首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

终南山上秋风老 希圣堂前道品高

纪念全国政协常委任法融羽化一周年

2022年06月30日 09:18  |  作者:任宗权  |  来源:人民政协网
分享到: 

作者:任宗权

我昔年云游参访,曾挂单全国政协常委,中国道教协会原会长任法融道长住持之楼观台道观,有幸跟随大师学习。大师涉猎广博,喜读古典,出口成章。我大学所习专业即古史,凡逢大师讲经引典,我常以掌故应之,巧合大师之嗜。贾慧法道长便极力引荐我拜大师为先生。道教称学师为先生,为华夏古义,是教内最亲切的称谓。

先生辞尘,已逾周年。先生慈颜,时常浮现。

先生祖籍甘肃省天水市,生于1936年6月。1954年出家陕西龙门洞。1983年冬,被推举为丛林监院,遂乃身体力行,带领常住道众,配合政府落实宗教政策。几十年之辛苦,方有楼观今日之盛。先生之于玄门,功莫大焉。

一、 爱国爱教 正道正行

先生一生坎坷,自幼贫寒,心地善良。出家后挂单周至楼观台,担任知随、知客等执事。入道几十年来,勤俭持家,朴素为人,为当代道教界杰出代表人士;受党教育,与党肝胆相照,荣辱与共,堪称亲密朋友。先后担任中国人民政治协商会议第八至十二届全国委员会委员,第十一、十二届常务委员会委员,第十至十二届民族和宗教委员会副主任,中国宗教界和平委员会第二至四届副主席;中国道教协会第七、八届理事会会长,第九、十届咨议委员会主席,陕西省道教协会第一至四届理事会会长。先生一生爱国爱教,正道正行,垂教玄裔,是我等后裔之典范。

二、 苦志参学 博学多识

先生以道为宗,兼容三教。自幼跟随外祖父熟读四书五经,后随高道梁宗和学道,熟读经典,华夏传统文化烂熟于胸。

道言,此心常念便是学。我于龙门洞学道之时,有幸得闻温嗣忠老道长谈及先生青年好学之事。温师言,解放初,先生居龙门洞庄房,每日放牛,牛背读书,十分刻苦。稍后,温师从宝鸡归,夜宿火烧庵,时天气严寒,滴水成冰,温师见先生端坐书案,苦临颜帖。先生两件轶事,我常以此提斯自己,不可虚度光阴也。

先生粗衣粝食,崇俭戒奢,常以邱祖典故教导后学。感念邱祖背河积功,去欲存性,先生也曾发愿,赤脚捧钵,化缘度日,苦修两载。先后游历于秦甘豫鄂间。先生践行上善若水之道,历经50余年,博览群书,勤于著述。先后出版《道德经释义》《周易参同契释义》《黄帝阴符经释义》《黄石公素书释义》等著作,风行海内外,广受推崇。

三、 大起尘劳 四海布道

先生历经苦难,苦志参玄,彻悟《道德》玄理,易理示人。以弘道度人为己任,有两件大事:

其一,“和谐世界·以道相通”首届国际道德经论坛。2007年4月22日至27日,由中华宗教文化交流协会及中国道教协会主办。论坛于西安开幕,香港闭幕。来自17个国家之道教领袖、专家学者、企业代表等各界人士,齐聚老子说经台,隆重举行祈祷世界和平法会,祈愿祖国统一,人民安居乐业,世界各国人民幸福安康。这次国际性论坛,海内外影响颇大,为“国际道教论坛”之前身。

其二,“道行天下,和谐共生”,赴欧开展对外文化交流活动。2013年9月26日至10月6日,以“文化和融,宗教和睦,人类和平”为主题,倡导“道行天下,和谐共生”。先生不顾年迈,亲携81位道门弟子,赴欧展示道教音乐、武术、养生等各种文化,于比利时布鲁塞尔、英国伦敦与牛津、法国巴黎等地欧洲名校开展对话,通过多种方式展示中国道教文化深邃内涵,历时11天,向欧洲多国图书馆、著名大学与科研机构赠送《中华道藏》及《老子集成》等道教典籍,希望东方智慧造福当今世界。这是中国道教界主动走出国门弘扬道教文化的首次活动。

四、 心怀大爱 扶贫帮困

先生自幼家境贫寒,深知贫困家庭儿童入学之难,故一生心怀大爱,从善如流,自奉淡薄、节衣缩食,秉承道教“异骨同亲,济同慈爱”精神,大力推行全真道教积功累德、利益众生、功德成神之理念。自20世纪90年代后,便全心投入慈善事业,关心民生问题。

先后奉出平日积蓄以及供养,资助贫困山区建校舍多所,为陕西省周至县、扶风县,甘肃省天水市甘谷县、武山县等地小学捐建教学楼;坚持帮助特殊困难民众解决生活困难,楼观台道观周围村庄至今流传着先生周济孤寡老人、扶助伤残病人等诸多感人事迹;先后为楼观台附近塔峪村、东明村、东楼村等修建公路、桥梁,修水塔、打水井、敷设地下水管道;2003年3月19日,带领中国道教界于甘肃民勤县建立“中国道教生态林建设基地”,为西部大开发、绿化祖国作出贡献。先生不拘时间、地点、形式,或临时捐赠,总计捐资达1亿多元。

2021年5月26日,先生于西安市周至县楼观台羽化飞升,世寿85岁,世界各地各界唁电如雪片飞来。中央统战部、全国政协民族和宗教委员会等致唁电深切悼念先生。中央统战部唁电肯定先生为我国道教界代表人士,是中国共产党亲密朋友。他拥护党之领导和社会主义制度,积极协助党与政府贯彻党的宗教工作方针政策,注重道教自身建设,维护道教合法权益,开展社会公益事业,为促进道教健康传承、维护社会团结和谐作出了积极贡献。先生羽化及忌日,国内及世界各地道教皆举行公祭,以示哀悼。愿我等后学,秉承先生遗愿,猛勇精进,修真有份。

(作者系湖北省道教协会副会长)


编辑:朱建华

关键词:先生 道教 中国 国道


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻