首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>我是党员

我是党员 | 李保玉:十七年风雨无阻,单拐蹚出致富路

2022年07月04日 13:44 | 作者:张佳琪 | 来源:人民政协网
分享到: 

从两处荒山到山清水秀;从“晴天一身土,雨天一身泥”到公路平坦、整洁;从出了名的穷山村到吃上“旅游饭”……17年的时间,“单拐书记”李保玉带领山东省济宁市泗水县圣水峪镇东仲都村的群众脱贫致富,昔日破旧偏僻的村庄变成了远近闻名的“明星村”。

为报恩,义无反顾回村

1968年,李保玉出生在东仲都村。过去,这是一个出了名的贫穷库区移民村。全村三百多户,一千多人口,人均耕地面积不到半亩。2004年以前,村里没通公路,9年换了11个党支部书记。

△2020年12月,“决胜2020——脱贫攻坚看山东”媒体采访团走进东仲都村,李保玉向采访团介绍村里建设情况。

△2020年12月,“决胜2020——脱贫攻坚看山东”媒体采访团走进东仲都村,李保玉向采访团介绍村里建设情况。

就在这一年,时任泗水县圣水峪镇人大常委会主任兼管区书记范宝贵找到在泗水县县城做生意的李保玉,动员他回村当书记。

当时,李保玉和妻子在泗水县城摸爬滚打十多年,开了4家工艺美术店,生意红火存款超百万元,在县城置业安了家。期间,他还承包果园,参与残疾人事业……在范宝贵眼里,这个拄着单拐的年轻人“身残志坚”本事大。

可回村的事,母亲不愿意。她劝保玉不要像自己的父亲一样,当村干部“得罪人”。抛下生意,舍下两个孩子,妻子自然也不愿意。李保玉决心已定,反过来做他们工作:“我一直忘不了小时候,兄弟姐妹六个,穷得桃、杏都吃不上,能像别人一样撒点盐,泡个煎饼吃就很不错了。我在村里吃百家饭长大的,我回去就是报恩。”

△2020年,李保玉在日记里写给母亲的话。

△2020年,李保玉在日记里写给母亲的话。

转思路,因地制宜兴产业

李保玉回来,质疑的声音也跟着来了:“身体不济能干好工作吗?”听到这些话,李保玉不争辩。

每天早晨5点半,只要不去镇上开会,风雨无阻,李保玉就进村了。他顺手买了早饭,带到村干部的家里碰头吃。吃完开始安排工作,等八点半上班的时候,大伙儿手里工作差不多都解决完了。慢慢地,村民知道这位拄着单拐的年轻人肯吃苦、耐得烦,碰到困难总爱找他唠唠。

△现在东仲都村的路平坦开阔。

△现在东仲都村的路平坦开阔。

上任第一件事,修路。“路宽心宽,路直人直。”这是李保玉自己的口号。村级道路两千多米,他自掏资金6万元完成硬化。之后争取贷款6万元,打水井解决农田灌溉问题,带领村民整理土地300亩,积极发展核桃和大樱桃种植。

转年2005年1月,在村“两委”换届中,李保玉以全票当选村支部书记与村主任。“老百姓提了问题,村干部要重视,尽量当场解决,不隔夜。老年人不管身边有没有孩子,干部要常去家里坐坐,看看情况。”日复一日,李保玉从不把村民琐事当小事。

绿水青山就是金山银山。从2017年起,根据当地生态环境特点,李保玉带领村民,转思路、搞产业、拉项目。3年后,伴随着阅湖尚儒研学游正式投入运营,一个集观光度假、农事体验、文化传承、民宿美食于一体的旅游目的地在东仲都村亮相。第一年就接待游客5万余人次,带动收入500余万元。

△远眺龙湾湖,东仲都村依山傍水。

△远眺龙湾湖,东仲都村依山傍水。

22

11

对比当年进村,从无到有,从有到富,从富到好,“东仲都村真是一步一个脚印走到了今天。”

献余热,退而不休奔波忙

2021年,东仲都村入选文旅部、发改委公布的“全国乡村旅游重点村”名单。而干了十七年的村支书李保玉卸任了。

村民不愿意,有人亲自给领导写信,要挽留这个好书记。

“我受身体约束,应该把接力棒交给年轻人。”李保玉说,东仲都村正是爬坡上坎的时候,总得培养年轻干部来“接茬”,这两年自己还能提供一些帮助。

他说:“人这一辈子,每过十几年就会遇到一个人生转折点。接下来,我要发挥自己的光和热,为弱势群体做贡献。”

申请筹办“儒源爱心公益协会”成了李保玉心里的头等大事。他介绍,协会旨在为老年人、残障人士提供旅游观光、疗养、创业培训等公益服务。未来他想在东仲都村发展这项“感恩”的事业,为残障人士提供就业机会和产业分红。

QQ截图20220704112851

一家四口,三个党员,一个入党积极分子,李保玉工作离不开家人的默默支持。提起这些,他频频说到“愧疚”。妻子一个人照顾家庭,付出很多。自己和两个儿子相处的时间很短。经常是孩子们在睡梦中,他起身进村了,等他回到县城,孩子们早已入睡。

△李保玉有每天写日记的习惯。右侧1988年的日记,当年李保玉20岁。

△李保玉有每天写日记的习惯。右侧1988年的日记,当年李保玉20岁。

小儿子16岁去当兵,他细心地在本上写了三句话相赠:

“有志者事竟成,无志者自叹千难万难。不经几番风霜苦,难得扬眉吐清香。好男儿志在四方。”

“我怕孩子到了部队思想上有困惑,平时我对他关心关爱不够,就想写几句鼓励的话,让他带在身边。”说着话,李保玉洪亮的嗓音变得低沉。

17年往返于县城和村里,骑坏了4辆三轮车,曾经摔过七八跤,长期拄拐的身体添了新伤。但是看到村里道路美了,乡亲们的腰包鼓了,脸上的笑容多了……这个山东汉子也笑了。

现在,作为东仲都村网格书记,泗水县法院无讼社区服务中心主任,李保玉还经常拄拐走进村里。

他要去哪?有矛盾纠纷的地方,他要去帮大伙儿评评理。

(记者 张佳琪)

编辑:李敏杰

关键词:


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻