首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>聚焦

“让孩子们有个更丰富、快乐的童年”

——“乡村儿童操场”公益计划落地西藏

2022年07月19日 15:16  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京7月19日电(记者 赵莹莹)“新操场是我们的游乐园!”7月中旬,西藏自治区日喀则市定日县扎西宗乡完全小学附属幼儿园,第一眼见到崭新的操场,6岁的旦增次央开心地一跃而起,“操场上可以跑、可以跳,还有好多新玩具,太好玩儿了。”

GetAttachment (1)

一个多月前,这里还是一片沙土地,只有一小块水泥路面,大风天会扬起沙尘和小石子。这些在珠峰脚下成长的孩子们,从未在平坦的操场上奔跑过。

30天、164370笔订单、5292块拼接地板,依据儿童友好、趣味和多功能等角度进行开发设计,蓝天白云下一个崭新的操场顺利建成。新操场旁设立了二维码标识牌,现场扫码就能看到每一位捐赠者的名字。

站在崭新的操场上,幼儿园邀请中科院珠峰站专家举办科普讲座的计划,终于成为现实。

“你们知道珠穆朗玛峰有多高吗?又是怎么测量的呢?”……活动当天,中科院珠峰站观测主管席振华用浮空艇模型、科学小实验,在这所“珠峰之乡”幼儿园的新操场上为孩子们上了一堂生动有趣的户外科普课。看着缓缓起飞的浮空艇模型,小朋友们兴奋地大喊:“快看,这个大白鲸飞起来啦!”

“曾经,只有天气好的时候,才让孩子们在水泥地上活动。建成的新操场具有缓冲、防滑功能,孩子们终于可以自由自在地奔跑玩耍了。”看着一张张稚嫩的笑脸,园长巴桑卓玛憧憬着,今后不仅可以增加户外游戏,还可以在这里开展各种教学活动,“让孩子们有个更丰富、快乐的童年。”

GetAttachment

有研究表明,幼儿阶段是儿童身体发育和智能发展极为迅速的时期,良好的幼儿体育教育将有助于儿童的运动和认知发育以及终身健康。然而,我国农村幼儿园在开展户外游戏时,普遍存在场地面积小、运动区域划分简单、户外游戏材料投放数量不足等问题。

鉴于一些乡村幼儿园操场条件比较有限,儿童户外活动的安全性和丰富度亟待提升,美团公益携手壹基金于2020年9月发起“乡村儿童操场”公益计划,连接远隔万水千山的城市和乡村、内地和边疆,带动公益商家、爱心用户一起为偏远乡村幼儿园铺设多功能运动场,让学龄前儿童能够在更安全、更完善的运动环境中获得更全面的体育锻炼。

记者了解到,根据学龄前儿童发展特点,该公益计划不仅为幼儿园铺设多功能运动场,还配备了幼儿园体能游戏综合器材包,并通过教师培训支持幼儿园老师开展相应的体育教学和户外游戏活动,更好地促进在园儿童健康、快乐成长。美团公益相关负责人表示,在连接平台商家参与公益的基础上,美团将继续发挥平台科技能力,让项目执行过程透明可追踪,让商家的善举被更多人看见,也带动更多用户参与其中。据悉,截至2022年6月底,“乡村儿童操场”公益计划已带动超过16万名商家、5万名用户参与,帮助贵州省毕节市赫章、织金等地区建起了277座乡村儿童操场,逾3.5万名儿童直接受益。

编辑:王慧文

关键词:孩子 幼儿园 丰富 快乐 儿童


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻