首 页 资讯 艺评 人物 展讯 画界杂志

首页>书画>资讯

“百年无极”展览 美术大家云集

2022年08月01日 10:42  |  来源:人民网
分享到: 

在位于北京的中华世纪坛艺术馆展出的“百年无极——西方现当代艺术大师作品展”现场,一位小朋友轻声读着展览的前言部分,并时不时询问:“妈妈,那个字念什么?我会看到梵高的画吗……”

本次展览由意大利文化部支持,中国文物交流中心、意大利国家现当代美术馆等共同主办。7月23日向公众开放以来,吸引了不少观众前来观展。这其中很多是“父母+孩子”组合,孩子们还带来了图画本,边看边画。

意大利驻华大使方澜意表示,“百年无极”展览在中国的展出,为中国观众近距离聆听意大利艺术家和欧洲其他国家艺术家的对话,了解不同时代不同绘画流派的发展关系提供了难得的机会,是“中国意大利文化和旅游年”浓墨重彩的一笔。他希望中意两国文博机构在更广泛领域加强合作,更好展示双方文化遗产,共同推动不同文明交流互鉴。

中国文物交流中心副主任杨晓波表示,中意两国是人类文化的杰出代表,两千多年前,丝绸之路让远隔万里的中西文明彼此呼应、相映成辉。今天,“百年无极”展览又让中意绵延千年的友好交往绽放出新的友谊之花,中意两国文化交流再次焕发出新的生机与活力。

展品均来自意大利国家现当代美术馆

北京大学丁宁教授将展览特点概括为“三多”,即名家大师多,所反映的艺术流派多以及名家大师的代表作多。“这样的展览,一定会带给中国观众极其美好的审美享受和对现代性的深刻理解。”丁宁说。

确实,展览汇集了梵高、莫迪里阿尼、毕加索、康定斯基、莫兰迪等46位影响欧洲现当代艺术发展的艺术大师所创作的62幅艺术珍品,作品艺术风格跨越浪漫主义、印象派、抽象表现主义、超现实主义、未来主义等,讲述欧洲现当代艺术的发展与流变。

值得关注的是,此次展览全部展品均来自意大利国家现当代美术馆。这是意大利国家现当代美术馆首次携体量如此之大、规格如此之高的重磅珍品来华展出。其中,在展览第三部分“梵高的花园”中展出的梵高作品《园丁》是意大利公共收藏中最重要的梵高作品之一,备受观众瞩目。

同样首次在华展出的,还有意大利表现主义画派代表画家之一莫迪里阿尼的《汉卡·扎布罗夫斯卡肖像》,该作品作为其艺术生涯中最重要的代表作之一,引发关注。

展现了不同时代、不同绘画流派发展脉络

“我当然知道意大利,也知道欧洲有很‘厉害’的画家;我在美术课上临摹过展览中的一幅作品,但在现场看到是第一次,有很不一样的感觉。”一位小观众在观展后描述自己的感受时说。

一位观众则用相机记录下了展板上的一些艺术大师的名言。“比如莫迪里阿尼的‘当我洞悉你的灵魂,我会画出你的眼睛’,梵高的‘我拥有自然、艺术和诗歌,我还有什么不满足呢’,这些与现场作品结合,都让我很受触动。”他这样说。

意大利国家现当代美术馆馆长克里斯蒂安娜·科卢在该展览开幕视频致辞中表示:“这是一个顶级展览,不仅因为展品的品质及传达的理念,更因为展陈设计给观众带来的独一无二的体验”。她希望未来有机会在意大利国家现当代美术馆举办中国现当代艺术家作品的展览。

编辑:马嘉悦

关键词:展览 意大利 作品 百年无极 国家


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻