首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

博大的人性

2022年08月02日 17:10  |  作者:董方  |  来源:人民政协网
分享到: 

电视剧《人世间》热播,每天一集更新,全剧58集,日前至13集。我天天追剧,早已被剧情慑服,时而酸楚时而流泪,只为博大的人性感动。

这段时光聚焦在1969至1976年,那是艰苦的岁月。这组人群是普通的家族,分散在四川大三线、东北建设兵团和贵州贫困山区。面对艰苦的岁月,最闪烁最耀眼的是人性的善良,而且善良带着极度的普遍性铺洒在大江南北长城内外,恰如蒲公英的种子绵延不绝。善良拥有爱情,周家三兄妹(秉义、周蓉、秉昆)的姻缘无一不是善良的结晶,且个个都算得上爱情的经典范式;善良拥有友情,浓浓的邻里情谊,杠杠的酱油厂“六兄弟”,联络牵引无不归于善良;善良拥有亲情,面对孩子们的前程、择偶、求学、就业诸类观念分歧,化解的唯一途径依然是善良。

泰戈尔说过,文学的唯一功能就是揭示人性。电视剧《人世间》做到了,这得益于编剧和导演,更得益于梁晓声先生的同名小说。我觉得路子对头方向正确,文艺作品就应该好人多善良多,钩心斗角尔虞我诈、苟且偷生两面三刀的现象,只能是偶尔或个别,绝不能充斥整个画面。

该剧可圈可点的方面太多,目前出场的主要演员尤为给力。一水的中青年戏骨,特别是丁勇岱、萨日娜、雷佳音、辛柏青、宋佳及殷桃的演绎,如符化身丝丝入扣,精到如缕演技爆棚。好马需好鞍,好本子必须好演员,这里不需要小鲜肉和戏混子。

当然,作为58集时跨半个世纪的剧作,特别是历经改革开放40年,必然还会有人性更深刻地揭示。但我坚信,疾风知劲草,烈火炼真金。善良,永远是人们最宝贵的生命镌刻!(作者系原火箭军研究院政治部主任)

编辑:董雨吉

关键词:善良 人性 博大


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻