首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

肇庆 | 走好“路线图” 践行“方法论”

广东省肇庆市探索实践新时代市县政协工作记事

2022年08月04日 18:52  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网8月4日电 (记者 林仪 通讯员 慕容伟昌)8月2日,广东省肇庆市政协召开“加强和改进新时代市县政协工作”理论研讨会,研讨会收到学习研讨论文99篇,论文内容涉及市县政协履职的各个方面,既有不少好理念、好思路,也有很多好典型、好做法,集中反映了肇庆市政协工作的理论和实践成果。

3

中共中央办公厅印发的《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》为做好新时代市县政协工作提供了“路线图”和“方法论”,广东省肇庆市开始了“接地气”的探索。

2021年7月,肇庆市四会市政协立足四会玉器行业发展过程中人员复杂、矛盾纠纷多发的实际,率先在四会市珠宝玉石首饰行业协会建立了四会首个基层协商议事会,并围绕四会玉器行业发展中诚信经营、噪声扰民等问题进行协商议事,助推四会玉器产业高质量发展。一年来,从行业到镇域,从镇到村,四会市各级政协谋划,有序推动协商议事机构建设,使之成为党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“新平台”。

今年1月,四会市政协在全市13个镇(街道)建立镇(街道)协商议事会。实现四会市镇(街道)、村(社区)两级协商议事机构全覆盖。

2

8月2日,广东省政协副秘书长岑靖率队到四会市罗源镇调研。镇党委书记焦亚邱介绍说,罗源镇镇级协商议事会有25人,五村一居协商议事小组有64人,包括有镇政协委员、挂点罗源镇政协委员工作室的四会市政协委员、村(社区)党员、村(社区)干部、村(居)民、企业家、致富能手、热心公益的外出乡贤以及群众基础好的宗族前辈等各方面代表,有效调动了群众参与社会治理积极性。2022年,罗源镇要开展4次协商议事会,各村(居)至少召开1次协商议事会。

就在4月14日,罗源镇议事会围绕“如何打造共享菜园品牌示范效应”主题,进行了首次协商议事。会上,大家积极讨论交流,争相建言献策,分别就“共享菜园”的基础设施、销售模式、服务工作等方面提出了40多条意见建议。

四会市政协主席李旭熙参加了此次议事会议,亲身感受到群众参与协商的热情。

目前,热烈的协商场景已成为四会市乡间的一道亮丽“风景线”。2021年以来,四会市政协累计召开协商会议80多场次,参与协商人数1300多人次,形成协商结果56个共869条意见建议,为基层群众实际解决36件实事,形成了“党委强领导、政府给支持、政协来搭台、部门齐协同、委员为主体、有事就商量”的实践经验。

1

今年4月,肇庆市政协印发了《关于开展加强和改进新时代市县政协工作研讨活动方案》,该方案将活动分为学习研讨、分析问题、交流成果三个阶段。全市的政协力量都被调动起来了,市、县政协纷纷组织开展学习研讨活动,委员们在学习中明方向、在交流中增理解、在思辨中聚共识,并把学习研讨的收获转化为为国履职、为民尽责的具体行动。

在“加强和改进新时代市县政协工作”理论研讨会上,封开县政协主席陆建华说,通过以学促改,切实改进了“两个薄弱”问题。但对照《意见》的要求还存在不足,如落实日常工作不够有力,不够及时;干部队伍面临老龄化问题等,还需要加强理论学习,紧扣中心大局建言献策,从严从实抓好“两支队伍”建设。

“我们要以学习研讨促进理论武装、凝聚思想共识、推动作风转变。”肇庆市政协主席黄忠幸表示,要围绕提升全市各级政协组织整体效能,在增强一盘棋意识、搭建一系列平台上积极探索实践,更好加强上下协作、汇聚工作合力。


编辑:张佳琪

关键词:协商 议事 肇庆市 四会市 商议


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻