首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

兰考 | 书香溢“兰”促履职

河南省兰考县政协知行读书会小记

2022年08月04日 18:56  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网8月4日电(记者 王有强 通讯员 杨玉红 王晶)“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”7月的岳阳楼下,一群意气风发的特殊游客齐声背诵范仲淹的《岳阳楼记》,引得游人不禁驻足聆听,甚至一起背诵起来。

这群特殊的客人来自河南省兰考县政协知行读书会。这是一场涵养气蕴、凝聚共识、强化责任担当的学习之旅。“今天随知行读书会到了岳阳楼,才真正读懂了《岳阳楼记》,这篇文章融山水、政治、情感、理想于一体,告诉我们该怎样做人、做官、作文,真不愧是一篇千古绝唱”,会员胡忠鹤说。

兰考县知行读书会成立于2021年,成立的初心是引领委员多读书、读好书、善读书,通过读书增长知识、提升能力、凝聚共识,将读书与履职融合,相互赋能。“知行读书会”每两个月举办一期,每期一个主题,大家围绕主题开展读书交流活动,读书会每年还会有一期“走进名篇”的外出读书活动,走进名篇之岳阳楼就是其中之一。

“我们把读书活动与日常工作结合起来,把读书活动和视察调研融通起来,让书本向社会不断延伸,今年6月,我们组织委员调研乡村振兴,我们便提前推送费孝通的《乡土中国》、贺雪峰的《大国之基》等书目。”兰考县政协提案委主任冯强建向记者介绍说,每个专委会都有自己的知行读书分会,围绕调研课题读书,交流更深刻,所提建议更科学合理。孔丹丹委员通过读书分享,提出在全县符合条件的美丽乡村试点村打造群众创业园区,为回归乡贤干事创业提供综合营商服务;鼓励引导乡贤以项目回迁、资金回流、产业推广等方式返乡创业,带动群众增收致富。这一提议后来形成了提案,得到了县委、县政府的高度重视,目前已组织开展实施。

“作为政协委员,读书不仅是提升个人修养,更是提升协商能力的重要途径,兰考县政协在提高读书质量,畅通读书成果转化方面的好经验、好做法,可借鉴、可推广。”开封市政协主席曹忠良实地感受知行读书会的氛围后表示。


编辑:张佳琪

关键词:读书 履职 兰考 书香 香溢


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻