首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要 论>头条

习近平法治思想的基本特征

2022年09月20日 09:45  |  作者:本报特邀评论员 汤维建  |  来源:人民政协网
分享到: 

习近平总书记多次强调:“法治兴则民族兴,法治强则国家强。”改革开放尤其是党的十八大以来,中国共产党在新的历史条件下开启了全面依法治国新征程,中国的发展也迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,全面依法治国的重要性更加凸显,习近平法治思想应运而生。2014年10月23日,党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》通过,习近平法治思想第一次系统、全面地展现在世人面前。2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平法治思想是一个科学的理论体系,为具有中国特色的社会主义法治道路指明了方向。

习近平法治思想具有科学性。习近平法治思想是运用马克思主义法学理论的观点、立场和方法论,立足于中国丰厚的实践土壤,针对中国的现实问题而形成的具有原创性、突破性和发展性的理论和思想,是马克思主义法治观点中国化的最新成果,是切合中国实际需要的中国之治的指导理论。世界上没有绝对放之四海而皆准、可以简单移植的法治模式,一个国家所选择的法治模式和法治道路,一定是最适合这个国家发展需要的法治模式和法治道路,习近平法治思想是为中国的发展、为中华民族的伟大复兴而定身量制的法治思想,体现了中国法治发展的规律性、必然性和本质性。

习近平法治思想具有时代性。习近平法治思想开辟了马克思主义法治理论的新境界,形成了具有鲜明时代特征的理论体系。通过宪法修正案将社会主义“法制”改为社会主义“法治”,一字之改呈现出法治理念上的巨大差异,以人民群众共建共治共享为要义的新型法治形成模式和新型法治运行模式脱颖而出。党的十八届四中全会以后,以静态化法制为特征的“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针发展成为以动态化法治为要义的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的新十六字方针。《立法法》作出了与时俱进的修改和完善,科学立法、民主立法的新型立法体制确保了法律的优良品质,“良法”成为立法的基本追求和价值目标。人民群众对法治发展的满意感获得感安全感大大增强,中国法治经验受到世人高度关注。

习近平法治思想具有人民性。人民性是习近平法治思想的核心要义和思想精髓。坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,是马克思主义唯物史观的根本出发点和落脚点,也是习近平法治思想的根本立场。2020年5月28日通过的《民法典》,被誉为“人民权利的宣言书”,人民权利的清单外延达到了新的层次、实现了新的跨越。人民性的根本关键在于人权保障。党的十八大以来,人民群众反映强烈的电信网络诈骗、新型毒品犯罪和“邪教式”追星、“饭圈”乱象、“阴阳合同”等突出问题,都得到了有效整治。从要求“必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义”,到强调“不论处在什么发展水平上,制度都是社会公平正义的重要保证”,习近平法治思想所洞烛的不仅仅是基于人民性的法治以公平正义为最终追求的根本目标,而且也刻画了通向该一崇高目标的基本路径和制度支撑。

习近平法治思想具有实践性。习近平法治思想是扎根在中国特色社会主义法治实践沃土所形成的中国之治的法治理论,明确了全面依法治国的总方向是形成完善的中国特色社会主义法治体系,总目标是建设社会主义法治强国,阶段性目标是到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,到21世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化,为中国的法治发展规划了路线图、时间表,擘画了中国法治建设的美好蓝图。无论是实现全面依法治国的近期目标、中期目标还是远景目标,要使之化为现实的法治成效,一个极其重要的实践依靠就是坚持党对全面依法治国的领导,将坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本要求。党的领导是依法治国的保障,依法治国又反过来要求改善党的领导。要坚持依法治国和依规治党统筹推进,完善党内法规体系,确保党根据宪法和法律治国理政,并在依法治国的进程中,同步提升党领导依法治国的能力和水平。

习近平法治思想具有国际性。当前,在推动构建新发展格局、推动全球治理体系变革、共同应对全球性挑战的征程中,中国的法治经验和法治智慧对现时代国际法律秩序的构建和重塑提供了有益的启示。面对世界百年未有之大变局,中国在国际法和国际关系领域具有越来越广泛的话语权和影响力。我们要更加善于运用法治手段开展国际斗争,统筹推进国内法治和涉外法治,加强涉外领域立法,进一步完善反制裁、反干涉、反制“长臂管辖”的法律法规,使国内法治和国际法治相辅相成、相得益彰。同时加快涉外法治人才的建设,加强国际法治合作,积极参与国际法律规则的创设和创新,为构建人类命运共同体和国际法律新秩序提供中国方案,作出中国贡献。

(作者系全国政协委员,中国人民大学法学院教授) 

编辑:李敏杰

关键词:法治 思想 习近平


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻