首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

乡村振兴也要“辨风识云”

一位县政协副主席的扶贫往事

2022年09月22日 09:53  |  作者:王菡娟 李俊  |  来源:人民政协网
分享到: 

“实事求是因地制宜抓项目,分类指导精准扶贫拔穷根。”在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,花垣县委派驻的扶贫工作队办公用房门口的一副对联,向客人们描述着这里脱贫致富的“诀窍”。

猕猴桃产业,就是2014年第一任扶贫工作队队长、花垣县政协副主席龙秀林来到后,抓的“首要”项目。

曾经,因为发展猕猴桃产业,他被村民打分倒数第一;如今,“十八洞村猕猴桃”已成知名品牌,带动人均增收2000元。这段故事的背后,对未来推进乡村振兴有哪些启发?

日前,记者采访了这位开辟十八洞村脱贫事业、曾获得习近平总书记称赞的队长,讲述推进乡村产业发展的经验。

龙秀林认为,发展乡村产业核心是做出高品质产品,如果种植管理技术跟不上,产品就很难达到市场要求。

“要把品质搞上来,初期一方面要与气象部门合作,掌握天气情况,指导施肥、耕作,另一方面要联系出入境检验检疫局,把握哪些肥料可以使用,操作是否合适。”龙秀林表示,在产业发展前期,要特别感谢这两个单位为十八洞村提供的指引。

猕猴桃产业从种下到产生效益,一般需要3年周期。龙秀林的扶贫时间也是2014年到2016年这3年。发展猕猴桃产业,他顶着两个巨大压力。其中的一方面压力来自农户,猕猴桃不能马上致富,不配合开展生产,甚至因为不理解精准扶贫、不搞特殊的理念。另一方面压力,则来自产业发展本身的风险。

“产业发展未来什么样其实很难确定,我们也怕。”龙秀林介绍,工作队与气象局和检验检疫局合作,就是要降低风险,把产业品质做好。有了品质,自然也就有了销量和收入。

“特别感谢气象部门对十八洞村的指引,很有政治远见和政治敏锐性地开展服务。”龙秀林说。

长期以来,湘西州气象部门不断加强部门合作与研究,为十八洞猕猴桃产业发展提供针对性气象服务。花垣县气象局在基地安装自动气象站,将十八洞村组织干部、扶贫工作队员、农业大户纳入省气象灾害预警信息发布平台,每周、旬、月为公司技术管理人员、配管户和农户发送预报信息,在猕猴桃授粉、坐果、果实膨大以及采收等各个关键生育期,技术人员还会到果园开展实地调查,为种植户、农业技术员提供气象建议和为农服务专题信息。

“有了气象预报,管理人员就能提前做好预防,比如在雨季判断什么时候喷药能节约成本和人力,做到有的放矢。”龙秀林认为,掌握了气象信息就提高了田间管理的质量、速度、精度和效益,通过科学管理,猕猴桃品相更好,效益更高,保存更长,这些都源于气象服务的潜移默化。

农业实际上是高科技产业。龙秀林在猕猴桃的选种上,特地请来了中国科学院武汉植物园的猕猴桃研究所专家,得到最好的猕猴桃品种和技术支持。如今,十八洞村的猕猴桃种植面积达到1000亩,有专门为防止降雨过多所设计的倾斜式地垄,也建有自动化的滴灌系统,以创造更好的小气候条件。

龙秀林认为,产业持续高质量发展,也更加需要依托气象精准预报对果园进行更精细化管理。“气象对农业主要是两方面,一是提前关注天气预报,二是及时关注预警信息,提前收到预警信息就能及时采取一些防护措施,比如下大暴雨或下冰雹前,提前给果树盖膜盖,起到预防作用。”

龙秀介绍,在十八洞村的发展中,气象还参与了两方面工作,一方面是防雷和防灾减灾,另一方面发展乡村旅游往往需要大型活动助推,山区天气多变,组织活动时气象的参考也至关重要。

如今已担任花垣县政协副主席龙秀林,正在新的平台上为全县发展作出努力。从岽哨村长大的他,也一直心系着家乡的振兴。他表示,“为家乡产业发展还要再找气象局帮忙。”

《 人民政协报 》 ( 2022年09月22日   第 06 版)

编辑:秦云

关键词:产业 猕猴桃 发展 气象


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻