首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

为乡村振兴提供源源动力

第二届乡村振兴“村长班”开班

2022年11月10日 16:37  |  作者:韩冬  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网成都11月10日电(记者 韩冬)“产品一定要有特色,也可以几个不同的地方结合起来”“要把农民朋友组织起来,形成一个体系,增强品牌力”“要有一些新的营销方式,利用好短视频平台,或者通过网红来宣传产品”……11月6日,在四川省成都市新津区天府农业博览园举办的第二届乡村振兴“村长班”上,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在讲授完“以人才撬动振兴,用实干谋求发展”为主题的开班第一课后,和学员们热烈互动,为学员们在日常工作中遇到的实际问题进行分析给予建议,受到大家欢迎。

1

刘永好与学员进行热烈互动

本届“村长班”由中国光彩事业基金会和四川省农业农村厅为指导单位,四川省永好公益慈善基金会、新希望集团、成都市新津区委区政府共同主办。来自四川、贵州、甘肃、浙江等全国17个省市自治区的120名村支书、村委会主任参加培训。他们中年龄最小的21岁,最大的59岁,既有20多岁的大学生书记、也有扎根基层几十年的老支书;有欠发达地区的村干部带头人,也有来自具有先进发展经验的永丰村的负责人。

培训期间,学员们系统学习党的二十大精神,听取专家学者对宏观政策产业解读,分享优秀乡村兴业案例,开展实地考察等。“主要目的就是让学员们对如何进行乡村创业兴业有一个成体系的了解与认知,让学员更加透彻地懂得如何带动城乡间市场、资金、信息、技术、管理和理念等方面深度融合,以期真正为他们带领家乡致富带去帮助。”四川省永好公益基金会理事长、新希望集团品牌总经理王子约介绍。

2

学员们正在聆听专家讲授乡村振兴战略下的农业经济与政策分析

“新希望发展壮大,得益于伟大时代给予的时代机遇,得益于党和政府的好政策和对民营企业的支持。用实际行动为乡村振兴、为‘万企兴万村’作出贡献,是我们该做的事儿。”谈及举办“村长班”的初衷,刘永好说,1994年,他与9位企业家率先倡议发起“光彩事业”,展开产业扶贫。2018年,新希望推出了针对广大农民进行技术培训的“十万绿领新农民培训计划”,精准培训技术农民,获得了社会各界的广泛赞誉。2021年,进入推进乡村全面振兴的新阶段,对人才也有了更高的要求,针对这一新变化,新希望将乡村人才培训进行升级,和北京大学国家发展研究院联合发起首届乡村振兴“村长班”,对乡村基层管理者进行针对性培训,提升他们的思维观念和施政能力。第一期乡村振兴“村长班”广受各界好评,已成为企业参与助力培育提升基层管理干部能力素质的成功实践。新津是新希望创业的发源地,今年回到家乡举办第二届乡村振兴“村长班”,也是反哺家乡希望能助力家乡发展。

“乡村振兴‘村长班’是光彩事业参与助力乡村振兴的新尝试,希望通过中国光彩事业基金会和新希望的合作,共同探讨乡村基层管理者培训的有效模式,通过人才培训为乡村振兴提供动力资源。”开班仪式上,中国光彩事业基金会理事长牛建国对本届“村长班”继续取得良好效果报以热切期待。


编辑:贾元昌

相关新闻