首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>委员故事

王辉耀:走遍世界

2022年11月15日 09:34 | 作者:韩雪 | 来源:人民政协网 分享到: 

王辉耀:

北京市政协学习委员会副主任,九三学社中央经济委员会副主任。全球化智库(CCG)创始人兼理事长,教授、博士生导师,国务院原参事,商务部中国国际经济合作学会副会长,中国人才研究会国际人才专业委员会会长,中国公共关系协会副会长,中国人民外交学会理事,巴黎和平论坛指导委员会成员,杜克-昆山大学亚洲顾问委员会成员等。

1

图片由受访者提供

人民政协网11月15日电记者 韩雪)工作日里,北京CBD的行人步履匆匆。CBD核心区的汉威大厦西区,8部电梯也依着人的忙碌程度,在写字楼的28层间上下穿梭。

与电梯忙碌却简单的运行方式不同的,是15层一间视频会议室里,一位中国人与一位美国人关于全球化的对话,平缓中蕴含着深长的意味。

屏幕这头,中国人王辉耀问:“世界仍然是平的吗?”

屏幕那头的美国人是《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼,他幽默地回答:“我坐在马里兰州的办公室里,我的朋友辉耀坐在北京的办公室里。我们以两个个体的身份,坐在办公室的两端进行对话,世界还不是平的吗?世界比以前更平坦了。”但紧接着,他又提出了更严峻的观点:当今世界不仅是平的,还是脆弱的。世界在变得快速、融合、深刻和开放的同时,也面临网络、资本流动、贸易、气候、劳动力流动等一系列新挑战,这需要有效的全球治理……

这是2021年3月29日全球化智库“中国与世界”线上名家对话会的场景。从2008年创立全球化智库起,王辉耀的每一天,都在倾听与对话中度过。这间不大的会议室近两年更是见证了:王辉耀与60余位国际政、产、研、商、学、媒界人士就中美关系、中欧关系、国际抗疫合作、世界经济发展、应对气候变化、国际智库合作等话题进行的深度对话。

行为的背后有着目标的考虑,而智库的目标设定和发展走向,又积淀了王辉耀此前历经政、学、商、研的视野和研判力。目前全球化智库已连续四年入列世界百强智库,同时也是唯一获得联合国特别咨商地位的中国智库。

“在两国关系出现波折、政府间沟通不畅时,智库尤其社会智库是担当‘民间外交使者’的最佳独立第三方。智库可以通过搭建国际交流平台,开辟高层对话的第二轨道。”在定位自身国际化社会智库时,王辉耀特别强调:“‘做政府不便做或者难以做的事情’,这一点对中国尤为重要。”

芒克辩论的胜利

2019年1月,王辉耀忽然收到加拿大芒克辩论会主办方的邀请,对方言明:“想找一位能够以中国立场发出声音,并能够流利使用英语交流的人”,参加5月的公共辩论。

在北美地区,普遍信服且看重辩论这种激烈碰撞的对话形式。芒克辩论会是一个由加拿大知名企业家赞助的公共辩论会,其人员遴选不仅体现了西方精英标准,话题也发挥了西方语境中“议程设置”的作用。这从分配给王辉耀的辩题中就可见一斑:“中国是国际自由秩序的威胁吗?”

作为处于守势的反方,王辉耀知道这不是一个能平等辩论的话题。“它事先假设了‘国际秩序’是‘自由的’这一立场,占据了道德制高点。要驳倒这一观点,就不能否认‘国际自由秩序’,只能从‘威胁’角度进行去污名化的辩解。”

王辉耀的搭档马凯硕,是新加坡前驻联合国代表、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创始院长,还是“亚洲价值观”概念的倡导者。正方辩友,一位是特朗普政府的前国家安全事务助理、美国退役陆军中将赫伯特·麦克马斯特,对美国传统“对手”持坚决打压态度的鹰派人士,另一位是能说一口流利中文、服务过四任美国总统的美国学者白邦瑞。

编辑:张佳琪