首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

数字科技如何为全球合作发展增添新动能?

2022年11月22日 11:17  |  作者:崔吕萍  |  来源:人民政协网 分享到: 

开创数字合作新局面、培育全球发展新动能,成为2022世界互联网大会乌镇峰会的热议话题。在由国家互联网信息办公室、工业和信息化部联合主办,中国互联网协会协办,多国政府官员、联合国机构及相关国际组织负责人、学界和企业界代表受邀参与的“全球发展倡议数字合作论坛”上,浙江省政协委员、蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋表示,数字科技为全球合作发展增添新动能,已经在数字支付领域得到验证,深化数字合作促进共同发展,科技企业应有更大担当。

得益于良好的基础设施和政策环境,以及对科技创新的包容,中国数字支付在过去十年实现了最广覆盖,2021年数据移动支付普及率达86%;最低成本,线下支付费率不超过千分之六,大量小微商户免费享受服务;最高安全性,主流支付机构资损率普遍低于千万分之一。

“我们在实践中发现,用好在中国发展数字支付的经验,可以更好地服务全球消费者和小微企业,有利于促进数字经济的全球合作。”井贤栋表示。

据他介绍,2015年以来,蚂蚁集团通过技术分享,携手当地合作伙伴,助力印度、泰国、菲律宾、马来西亚等9个国家和地区打造本地版“支付宝”,让当地小微商户成为“码商”开始数字化经营。2021年,南非本地钱包VodaPay上线,也采用了蚂蚁提供的移动支付解决方案,以及风控安全、隐私保护、高并发等底层技术。从东南亚到非洲,数字支付的创新合作持续推进,“扫一扫”完成购物已经成为生活常态。

“数字科技合作是一个相互促进的过程,在实践过程中,蚂蚁和合作伙伴都意识到,用数字技术助力商业连接,可以为消费者和小微企业创造更大价值,为经济复苏注入动力。2020年起,蚂蚁集团推出Alipay+全球跨境支付和数字营销解决方案,致力于帮助更多电子钱包实现跨境支付,从而为全球数字商业合作创造更多可能性。”井贤栋表示,截至目前,Alipay+已覆盖全球超过250万商户,商家通过Alipay+“一点接入”,即可和15个数字支付工具所覆盖的超10亿亚洲消费者无缝连接。

数字科技人才是全球数字经济可持续发展的核心资源。井贤栋透露,2018年10月,支付宝联合国际金融公司IFC共同发起了“10×1000科技普惠计划”,承诺在10年内,每年为新兴市场培训1000名科技领军者。截至目前,该计划已经联合了世界经济论坛、联合国非洲经济委员会、联合国粮食计划署等40多家国际机构,为超过70个国家和地区培养了超5000名数字科技人才。

“明年‘数字支付之城’杭州将迎来亚运会,希望能助力各国运动员、教练员和观众在中国、在杭州享受到便捷的数字支付体验,也为主动服务和融入双循环新发展格局贡献一份力量。”展望未来,井贤栋这样说。


编辑:董雨吉

相关新闻