首 页 教育·资讯 教育·声音 教育·实践 教育·思想 教育·人物 成长·导航 假如我是委员

首页>教育>教育·声音

北京市委教育工作委员会副书记李奕:

基础教育需要“袁隆平式”的改革

2022年11月23日 16:21  |  作者:贺春兰  |  来源:人民政协网 分享到: 

11月14日,正处北京疫情防控最紧张的时刻。连续几天里,面对“83期教育之春沙龙”的邀约,北京市委教工委副书记李奕常常在凌晨回复组织者短信,原定计划一改再改,但他坚持要到全部资料,而且坚持于第二天自己的会议之后在线上参会。忙里偷空的一番讲话,解释了他对这次会议这个课题为什么如此“在意”。也让记者惊讶于他的“上接天线、下接地气”,包括对所研讨课题内容探索的熟知。

“在党的二十大召开之后,我们讨论聚焦课堂质量提高的话题有特别的意义。我想这也正是我们的国家、我们首都北京包括教育系统,在新的发展阶段,在疫情防控常态化发展阶段,如何统筹安全与发展,如何统筹疫情防控和教育教学正常推进的一个特别有益的探索。”李奕强调。

高质量教育发展需要“目标导向”和“问题导向”

李奕指出:“这种基于问题导向的深入研究非常有价值。这种精心组织、深入基层、持续发力的方式值得点赞。尤其是,我们看到了‘理想教育文化’四年课题实践给参与实验的试点学校师生带来的显著变化:老师工作状态的变化,特别是青年教师的业务成长和身心发展,包括学生身心素质整体的提升,这里面也包括学生考试成绩的提升。”

李奕强调:“这样的研究,是以问题为导向的发生在基础教育领域真实的研究,最终以老师和学生的实际获得为标准,而不是论文的发表级别有多高为标准。这是党的二十大精神要求的方向,是‘以人民为中心’的具体体现。课题在推进过程当中注重靶向治疗、问题导向,基于200多节靶子课深入研讨,聚焦在育人单元、聚焦在课堂这个最基本的阵地上,聚焦在微观上,到底这节课给学生怎么讲,形成了什么样的优势和劣势?给学生带来了什么?这些问题需要回答、需要深入研究,更需要带着老师们实践。”

“合作对话”教育教学范式聚焦于学生内生动力的激发上,李奕说,“素质教育谈了多年,如何变成师生的教育教学行为,从而利于学生的全面成长?目前全国上下,高度关注新课标的落实,在‘双减’的深化推进,在统筹疫情防控和事业发展的过程当中,我们深切感到,从教师到学生到家长的内生动力确实需要深入挖掘和激发。”也因此,李奕认为,类似行动式研究具有非常强的现实针对性。

基础教育需要“袁隆平式”的改革

在“理想教育文化”课题的推进中,中共北京市朝阳区委教工委、教委发挥了组织的优势,形成了新的治理方式和手段,不仅有区教研员整体的介入,还有校际之间的协同和联合,形成了区域整体推进教育高质量发展的态势。

李奕说:“基础教育发展确实需要‘袁隆平式’的改革,需要大面积提高整体质量,而不是单弄一个试验田,单弄一棵很好的植株就完了,我们要面向全体孩子。”

李奕指出,围绕着“十四五”规划和党的二十大报告提出的高质量教育体系的构建,特别是“体系”两个字,课题可能成为朝阳区教育发展真正的抓手、朝阳区教育发展的新动能。“加快义务教育均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置”这是党的二十大报告当中讲到‘基础教育’这一段时用的两句话。这两句话对于北京市朝阳区尤其具有现实的指导意义,朝阳区面积大,人口多,地处城乡结合部,部分地方教育基础还相对薄弱。当然,我们还要思考如何通过数字化教育,让这个课题实现自身的转型升级,支持朝阳区教育的整体发展,从而对全国其他区域教育整体的高质量发展提供借鉴。

教育发展需要“统战”理念

李奕指出,理想教育文化颇值得点赞的另外一点是,无论是理念和实践,都强调了各方面对教育的参与和支持,包括区域教育管理者和校级的教育管理者,涉及老师、学生、家长,甚至其他的社会人士。教育的发展绝不能单打独斗,特别是当前进入新发展阶段的背景下。今天,我们在实践中,越发深刻地感受到,“双减”更加关注的实际上是“增”,是在减少无用消耗(即重复的作业、低效的课堂、过重的考试等)的情况下,如何提高教育质量的问题。

在李奕看来,这个话题正反映了协商共进的统战理念。“教育的发展也需要统战的理念,对孩子教育的服务当中要构建提供优质教育服务的统一战线,形成社会、家庭和学校在科学的统一的教育理念指导下,共同创设新的情景,提供更丰富的教育资源的统一战线。”李奕说,“在‘双减’文件当中也特别提到了家、校、社协同育人的共同体构建。教育的发展推动,不能仅仅由教育系统自己做。整个社会要形成协同育人的共同体,靠什么?毫无疑问,靠党的领导,我们立足于中国大地办教育,靠党的领导协同推进,把大家的共识凝聚起来。”

“习近平总书记在最近的历次讲话当中多次强调,要团结一切可以团结的力量,凝聚一切有利的资源,形成中华民族伟大复兴的磅礴力量。我们也要通过这样的探索,形成促进孩子身心健康、促进孩子‘五育并举’的磅礴力量,而不是单靠学校。”也因此,李奕希望,“合作对话”教育教学范式所形成的理念、方法论能够得到深化和推广。

编辑:位林惠

相关新闻