首 页 资讯 艺评 人物 展讯 画界杂志

首页>书画>资讯

浙江文化观察:我们能从宋画里看见什么?

2022年11月24日 09:51  |  作者:童笑雨  |  来源:中国新闻网 分享到: 

最近的浙江,刮起了一阵宋韵风。

南宋德寿宫遗址博物馆的开放,呈现了800多年前的古都面貌;交响音画的上演,凸显了千年风雅宋的精髓;宋韵时装秀,则是一场穿越古今的视觉盛宴。

相比之下,日前在浙江杭州举办的“宋画之韵研讨会”更像一个集大成者,通过对一幅宋画的解读,就能让“看热闹”的外行,摸到宋画的“门道”。

宋画里有哪些“门道”?第一重,是宋画之韵。

宋画题材之全、技法之精,与西方文艺复兴绘画一起,被尊为东西两大文明的视觉象征。对于宋画的高度,在宋代本朝就已有相当的自信,均认为山水、花鸟有超越前人之处。

如南宋画家马远的山水画,常把物像集中于画面的半边或一角。这种章法打破了历来“全景山水”式的构图,时人称为“马一角”。就像他的《华灯侍宴图》,三分之一写实,三分之一虚景,三分之一留白。如果去掉留白,这幅画的意境荡然无存。

此时无声胜有声的留白,是中国绘画史上具有特色的重要成就。正如画家黄宾虹所言,宋代绘画的特质体现了中华民族一贯的审美品格与价值坚守,直指中华民族性的源头。

第二重,是宋画之真。它好比古代的摄影,隐藏着宋朝的烟火气和时代密码。

浙江省社会科学院研究员、浙江大学教授陈野举例,在宋画中能看到宋代的乡村、城市、女性、儿童生活,甚至还有部分涉及宫廷生活。

如王诜的《绣栊晓镜图》、苏汉臣的《靓妆仕女图》等,都有涉及女子对镜的形象。且画中的女性外表清丽、纤瘦,和唐朝的雍容华贵完全不同,体现了宋朝以瘦为美的审美风尚,贴合了诗句中关于女性“墨绿衫儿窄窄裁”“春衫瘦、东风翦翦”的描写。

北宋画家张择端的《清明上河图》为人所熟知。画中有酒楼商铺、船舶马车、贵胄游人、楼台阁宇,其中摊贩、饭店、茶馆、旅店占据了不小的篇幅,且女老板也不少,“茶坊西施”、临安名小吃“宋五嫂鱼羹”都是很好的例子。其背后,折射的是宋朝的商业环境。

第三重,是宋画之意。

宋画并非“阳春白雪”,并非是脱离社会的独立存在。无论怎么风雅,也饱含江山社稷、家国一统、社会民生等主题,是“先天下之忧而忧”的士大夫情怀。

如李唐的《灸艾图》中,画中每个人身上的破旧补丁清晰可见。有人说,此画是为反映百姓的疾苦。当代的我们已经不知道李唐画这幅画的初衷,但这一场景反映了彼时乡村百姓的疾苦,充满了人性的温度。

如作品《中兴四将图》和郑思肖《墨兰图》等,万般思虑集于国恨家愁、悲愤沉郁、壮怀激烈,表达了画家对家国时局的关切之情。

记者认为,画家们在山川流水、人物花鸟中描画的不仅是时代之景,还有生命的价值。当下对宋画的解读,既是对中华优秀传统文化基因的解码,也是对中华文化的精神提炼。

编辑:马嘉悦

相关新闻