首 页 资讯 对话 评论 产业 星语

首页>影视>资讯

“新时代电视艺术的发展与创新:理论·实践·传播”论坛举行

2022年11月28日 16:56  |  作者:郭海瑾  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网北京11月28日电(记者 郭海瑾)2022·中国艺术研究院影视评论周“新时代电视艺术的发展与创新:理论·实践·传播”论坛于11月25日在线上举办。论坛分上半场和下半场,多位学界、业界资深专家围绕“电视理论·新时代中国电视理论的发展与创新”“剧集生产·中国电视剧的现实主义创作生态”“媒介融合·媒介发展、传播趋势与话语建构”以及“电视节目·价值传播、文化取向及技术赋能”等议题进行深入研讨。中国艺术研究院电影电视研究所研究员许婧、副研究员王乙涵、张啸涛、员晓明分别主持各个议题单元。

中国艺术研究院电影电视研究所所长、研究员赵卫防在致辞中表示,近年来,互联网技术的发展从关键技术、生产、传播等各个方面对传统广播电视行业和艺术的发展以极大地赋能,广播电视和网络视听面临着前所未有的内容变革与艺术创新。在这个宏大的语境中,全行业在导正文化方向、拓展艺术形态、呼应时代精神、聚焦重大社会议题、紧跟媒介技术发展与传播变化中取得了丰硕成果。电视剧、网络剧、电视纪录片、综艺节目等涌现出了许多精品力作,这些作品在增强文化底蕴、实现中华传统文化的创新性改造和发展、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了重要的作用,显示出中国电视艺术走向内涵式发展的自觉意识,其中,主旋律电视剧主流化、文化类节目破圈传播、纪录片晋升为主流审美等现象,全方位地提升了中国电视艺术的社会影响力和国际传播力。

专家学者们一致表示,本届评论周特设电视艺术论坛,对近年来中国电视艺术的新发展、新格局、新趋势进行全面深入的探讨,对中国电视艺术在理论创作、生产和传播方面进行全面深入的研讨,不仅有助于加强业界、学界以及平台之间的互动交流,更有助于中国电视事业的健康发展。

编辑:位林惠

相关新闻