首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>资讯

聚焦世界前沿科学新知 共襄科学盛宴 2022未来科学大奖周落幕

2022年11月28日 17:32  |  作者:王菡娟  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网北京11月28日电(记者 王菡娟)11月27日,2022未来科学大奖周圆满落幕。为期4天的大奖周包含获奖者学术报告会、科学峰会、获奖者对话青少年等系列活动。期间,近百位全球杰出科学家、专家学者共同聚焦世界前沿科学新知,共襄科学盛宴。

今年的未来科学大奖周隆重推出了“特别策划:仰望星空 对话未来”,分为“仰望星空 理解未来”“科学改变世界”“科学照亮未来”三大篇章,邀请《“未来”科学家》丛书总策划、未来科学大奖-数学与计算机科学奖捐赠人、真格基金联合创始人王强,未来科学大奖科学委员会首任主席、未来科学大奖周Program Committee首任主席、上海交通大学李政道研究所李政道讲席教授丁洪,2022未来科学大奖周Program Committee联席主席、北京大学前校长、北京大学未来教育管理研究中心首创主任林建华等,围绕“与未来科学大奖的渊源”“全新视觉标识的寓意诠释”“历届获奖人科学成就及对世界的影响”“青年科研工作者对科学事业的展望”等话题展开对谈,在星空下回顾未来科学大奖七年来的历程,在谈话间传承科学初心,致敬科学精神。

今年的未来科学大奖获奖者学术报告会分别与南方科技大学、香港大学联合举办。2022未来科学大奖获奖者杨学明、莫毅明分别阐述其获奖成果,众多蜚声国际的杰出科学家们亦分别围绕专题领域进行主题报告并展开学术交流。

1

同时,科学家们也向高校师生与青年科研工作者分享各自科研经验与科学方法,展现敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径的科学精神,鼓励新一代青年学子永葆科学好奇心,积极投身科学研究与探索。

11月27日,“科学点燃青春——2022未来科学大奖获奖者对话青少年”系列活动全网播出,杨学明教授、莫毅明教授分别与青少年线上线下对话,向他们讲述科研故事、分享人生经历,激励未来一代走上科研创新之路。

“获奖者对话青少年”活动旨在为热爱科学的青少年提供与科学家沟通交流的机会,激发孩子们对科学的兴趣和探索未知的勇气。系列活动中,南方科技大学附属中学、中国科学院大学、香港国际学校、香港弘立书院、北大A计划/北京市通州区潞河中学、邢台精英中学、北京市101中学怀柔分校,美丽中国支教项目合作学校云南保山市施甸县小官市小学、美丽中国支教项目合作学校广东省河源市连平县隆街镇百叟小学,西安高新一中实验中学、长沙市雅礼实验中学、北京市新英才学校、首都师范大学附属小学的未来论坛机构理事科大讯飞学生代表等十余所小、初、高中以及高校学生,带着对于科学家的好奇,以及对学习方法、科技未来发展趋势的疑问,与科学家们线上线下畅聊未来。

未来论坛发起人兼秘书长武红在2022未来科学大奖周闭幕时表示,科学的历史是人类追求真理、满足好奇心的历史,从远古到今天,人类从未停止探索的脚步。设立未来科学大奖的初衷,是希望通过奖励对社会做出杰出贡献的科学家,激发全社会“热爱科学家、崇尚科学精神”的潮流,这也是大奖发起人、捐赠人的共识与初心。

未来科学大奖设立于2016年,由科学家、企业家群体共同发起。未来科学大奖目前设置“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项。迄今,未来科学大奖共评选出 27 位获奖者,他们均是来自生命科学、物理、化学、数学、计算机等基础和应用研究领域极具成就的科学家,做出了原创性且产生了巨大国际影响的研究工作。

编辑:马嘉悦

相关新闻