首 页 热点背后 政协历史 奇闻轶事 军事历史 口述历史

首页>春秋>军事历史

陈祥改名谢恩人

2022年12月22日 13:09  |  来源:人民政协网 分享到: 
作者:胡遵远

陈祥于1932年3月参加中国工农红军。1932年9月底,红四方面军主力西去川陕后,部分主力红军和霍山县独立团等地方武装组建成红二十七军。陈祥随霍山县独立团编入红二十七军,留在大别山区坚持斗争。

10月下旬的一天,在舒城官庄与敌人激战中,陈祥左胳膊中弹。战斗结束后,团长发给陈祥3块大洋,对他说:目前的形势极为艰险,你回到地方养伤。陈祥一听,立即将大洋归还,坚定地说:“我的腿照样能跑路、能爬山,我的右手照样能扣扳机、打敌人,我死也不离开部队!”团长被他坚决的态度感动了,批准了他的请求。

陈祥带伤继续参加红二十七军作战,由于他有着过人的身体素质,不久便痊愈了。后来,陈祥参加了鄂豫皖革命根据地第三、第四、第五次反“围剿”斗争。战斗中,他勇猛冲锋,敢打敢拼,受到了领导和同志们的一致称赞。

1934年11月6日,中共鄂豫皖省委率红二十五军从河南罗山何家冲出发开始长征。陈祥所在的部队因为担负护送伤员任务而被留在鄂豫皖根据地。随后,组织上决定,将在皖西北地区分散的红军集中整编为红二一八团,继续坚持根据地的斗争。陈祥遂成为红二一八团一营的红军战士。

1935年2月1日,红二一八团与鄂东北独立团会师。3日,中共皖西北道委将两支部队组建为红二十八军,陈祥任师部警卫班班长。6月下旬的一天,陈祥在湖北蕲春张家塝战斗中再次负伤,右腿胫骨被打断,组织上安排他在潜山的深山里养伤。一位姓陈的老人对他百般照顾,冒着生命危险为他送水送饭、采药疗伤。经过老人的精心照料,陈祥终于得以痊愈。为了感谢陈姓老人再生父母般的大恩大德,他遂以老人的姓为姓,将名字邸银国改为陈祥。

1936年6月,陈祥参加游击队,坚持了三年游击战争。抗战期间,陈祥参加了创建皖中、淮南抗日民主根据地的斗争。解放战争时期,他历任支队政治委员、军分区政治部副主任、师政治部主任等职,参加了解放长春战役、东北冬夏季战役和辽沈、渡江、解放广州等重大战役,为中国人民的解放事业作出了突出贡献。由于戎马倥偬,直到中华人民共和国成立后,陈祥才有时间寻找曾经救过他的那位老人,但一直未果。后来陈祥为此作诗一首,抒发对老人以及帮助过他的老区人民的情感:“当年斗敌顽,九死换一生;腥风血雨无所惧,全靠众乡亲。”

《 人民政协报 》 ( 2022年12月22日   第 10 版)

编辑:王慧文

相关新闻