首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

三峡工程交出一份高分“生态答卷”

2023年01月05日 08:56  |  来源:人民政协报 分享到: 

本报记者 王硕

刚刚过去的2022年,三峡工程在水资源利用、发电、航运和生态环境保护等综合效益充分发挥,为践行长江大保护事业交出一份高分“生态答卷”。

2022年7月长江流域来水丰枯急转,出现历史罕见干旱。面对旱情,三峡水库彰显大国重器担当,全力支持长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动,严格执行长江委调度指令,在7~9月累计向下游补水15.1亿立方米,有效遏止了下游河道水位下降趋势,保障了灌区秋粮作物生长关键期用水需求。并于10月开展压咸潮调度,累计增加供水40.6亿立方米,为长江口压咸潮起到了积极作用。

面对全球能源危机叠加极端气候影响,2022年,三峡水电站坚定扛起能源保供责任,在关键时刻展现了关键担当。

据介绍,三峡绿电让“双奥之城”更加闪耀,助力北京冬奥会全面实现碳中和。三峡绿电让迎峰度夏更有保障,三峡水电站7月多项调峰指标刷新历史纪录并利用有限水量增开机组顶峰出力,有效缓解华中、华东、华南、西南等地供电紧张局面,充分发挥能源供应“稳定器”和“压舱石”作用,用实际行动彰显“大国重器”和“顶梁柱”的责任担当。

2022年三峡工程生态调度工作效益显著,连续开展了2次针对库区产黏沉性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验,库区监测断面总产卵规模约1.1亿粒;开展了2次促进坝下产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验,第二次调度期间,宜都断面鱼类总产卵量达153亿粒,其中四大家鱼产卵规模达88亿粒,创历年之最,有效改善了长江流域水生态系统功能。


编辑:鲁雅静

相关新闻