首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>社会聚焦

2023春运:生机勃勃 温暖祥和

2023年01月13日 17:29  |  作者: 刘少华  |  来源:人民日报海外版 分享到: 

2023年铁路春运已于1月7日开始,并将于2月15日结束;2022年12月24日起,2023年春运火车票正式发售。从官方数据到出行平台预测,2023年铁路春运期间,探亲、旅游等旅客出行需求会大幅增加。

作为疫情防控进入新阶段后我们迎来的第一个春运,今年春运备受关注。据交通运输部门初步分析研判,2023年春运期间客流总量约为20.95亿人次,比2022年同期增长99.5%。铁路、道路运输、民航等部门采取多种举措,在做好疫情防控各项工作的同时,强化春运服务和安全管理,保障广大旅客平安有序出行。

增长的数字背后,是一个个牵挂亲人的身影,也是一份份思乡心切的想念。许多网友,已经迫不及待踏上了回乡路。2023春运,在生机勃勃中呈现一片温暖祥和的画卷。

热闹的景象回来了

“今年春运人流高峰与疫情高峰叠加,是近年来不确定性最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次春运。”在1月6日举行的国新办发布会上,国务院联防联控机制春运工作专班副组长、交通运输部副部长徐成光表示,春运客流将从长期低位运行到快速恢复攀升,交通运输组织将从低负荷状态到满负荷运行状态。

1月7日春运首日,各地火车站人头攒动,人们拖着大包小包走进候车大厅、有序登上列车,满怀期待地踏上旅程。据人民网报道,国铁集团客运部负责人介绍,今年春运铁路客流呈现回暖趋势,为全力打造平安、有序、温馨春运,铁路部门科学精准安排运力。用好去年新开通的郑渝高铁、湖杭高铁、银兰高铁、京唐城际、新成昆铁路、北京丰台站等新线新站资源和新投用复兴号动车组等先进装备,增强路网整体功能,提升客运能力。节前高峰日最高可开行旅客列车6077对,节后高峰日最高可开行旅客列车6107对,最大客座能力较2019年春运增长11%。

1月7日,光明网探访了北京西站,很多旅客早早买好了票回家。记者这样写道:“除了思乡之情,浓浓的年味儿也在列车上蔓延。在首趟春运列车的5号车厢内,车窗上贴着大红灯笼剪纸、福字,过道上方挂着‘喜迎新年、恭喜发财’的拉花,红色福瓶成了孩子们的拍照道具,一些旅客在许愿墙上写下对2023年的美好期望。”

在机场,光明网记者也发现,“春运首日,各机场和各航司均采取多种方式,让旅客在回家路上感受到便捷和温暖。1月7日上午,北京大兴机场内渐渐热闹起来,在航站楼中心,一个写着‘吉兔迎新’的巨大红色灯笼装饰向往来旅客传递着新春的祝福。”

“今年,我要提前回家过年啦!”1月10日,“南京日报紫金山新闻”发布了记者在春运一线探访的见闻。

“记者来到南京火车站发现,相比春运首日的平稳,今天返乡的人明显多了起来,他们拖着大包小包,脸上洋溢着对阖家团圆的期待和憧憬。”文章中,记叙了很多普通人回乡前激动的场景和话语。

人民日报健康客户端记者,则探访了一些在北京的外地务工人员。这其中,有外卖小哥、有环卫工人、有送货大叔……这个冬天虽然寒冷,但这些外来务工人员一想到回家过年,心底都有一份温暖的期待。

1月10日,人民网记者从交通运输部获悉,据国务院联防联控机制春运工作专班发布数据显示,1月9日(春运第3天,农历腊月十八),全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客3712.5万人次,环比增长5.0%,比2019年同期下降46.3%,比2022年同期增长47.9%。

人民日报评论微信公众号发文认为,一张车票,承载着浓浓的乡愁,寄托着对父母亲朋深深的思念。各地区各部门有序统筹好疫情防控和春运服务工作,保障旅客平安出行、顺利返乡,必定能让每一份思乡之情得以妥帖安放,守护好万家团圆灯火。

更安全、更健康地过春节

值得注意的是,疫情仍未过去,要想过一个欢乐祥和的春节,做好防疫工作依然至关重要。

人民日报微博与“科学辟谣”合作推出了一组漫画“春节返乡图鉴”,从出行到回家,告诉网友,哪些事能做,哪些不能做。比如,“高铁上不能带酒精消毒液,带点独立包装的酒精湿巾消毒”;比如,回家建议家里老人打疫苗;比如,外出回家后一定要洗手等。

“春运期间,人员流动增加,会不会引发新一轮感染高峰?旅客在出发前后和在途中要采取哪些自我防护的措施呢?”就这些问题,人民日报健康客户端专访了张伯礼院士。关于旅客春运期间出行,张伯礼建议:若是出行,对于普通民众,力所能及的预防办法仍是保持个人防护措施。春节返乡途中乘坐飞机、火车、地铁、公共汽车等交通工具时,要全程规范佩戴口罩,注意手卫生等个人防护。

对于新冠康复者,疫情期间预防二次感染最好的办法仍是落实好防护措施,包括戴口罩、注意手卫生、勤通风、保持社交距离、注意休息等。特别是对老年人和儿童“阳转阴”患者,应当保暖、尽量少聚集、保证良好的卫生习惯、注意营养饮食,增强免疫力,降低再次感染风险。

“为了能够更安全、更健康地过春节,远途出行以及返乡的人员应该提前做好哪些准备工作?返乡后,免不了要走亲访友、聚餐聚会,此时应该如何做好防护措施?”央视新闻客户端专门整理了相关防护要点。其中包括,返乡前,要做好哪些准备工作;返乡路上,该注意什么;返乡后,我们应注意什么等。

比如,要做好一些防护物资的准备,准备一些口罩、手消的防护用品以及干湿消毒纸巾等;还没有感染的,或者正在感染还没有康复的人群,不建议远途旅行;老人、孩子、慢性病患者和孕产妇等重点人群,应尽量不安排远行;做好防疫药品准备,比如抗原检测试剂、常用药品等。

新的一年必将更加充满活力

春节,是中国人最熟悉的仪式,有着阖家团圆的仪式感。

1月5日,一条标题为“除夕,你回家过年吗?”的短视频登上了抖音热搜榜。抖音名为“晓凡凡”的短视频创作者,一人分饰50多个角色,将春运下火车站的众生相演绎得惟妙惟肖。3分57秒的视频中,“晓凡凡”一人演绎了返乡的民工、回家的学生、火车上的工作人员等角色,一个人演完了一部春运“大片”。视频发布后短短的3个小时,就引来10多万网友的评论,网友对他的创意赞不绝口,纷纷表示“太牛了”“演活了春运”。

“春节将至,经历了一年的奋斗打拼,踏踏实实回家过年,是每个人春节前最大的期盼。还有十多天就是春节了,你买好回家过年的票了吗?女子给父母的惊喜,却把网友看哭了。”

《中国人最深情的告白:回家》,微信公众号“共青团中央”在这篇文章中,讲述了一个让很多网友感动的故事。

近日,浙江金华,一女子“偷偷”回家的视频登上热搜,录制视频的女儿3年没回国,为了给父母一个惊喜,她假装陌生人给父母送药,父亲打开门后看到药送到了,说着“谢谢,谢谢!”看了看送药的女子,过了几秒突然认出,原来是他日思夜想的女儿,瞬间激动万分:“啊呀,啊呀,囡!”屋子里,因为最爱的人出现,瞬间充满了温暖和欢笑。这条视频引发了不少网友的感慨,思念孩子的父母,他乡的游子都在评论区里写下留言,表达了对家人的思念。

北京青年报北青网账号“青瞳视角”认为,大哭,张口大笑,高兴得手舞足蹈……真情流露的瞬间,将情绪情感充分地释放了出来。“偷偷回家给家人惊喜”通过戏剧效应,让关爱彰显出来,把情感表达了出来,让我们真切地感受到亲人之间双向奔赴的情感互动。

新华社文章表示,2023年春运,在回归的烟火气中开始,也开启了许多人新一年的记忆和期盼。新的一年,必将更加充满活力。


编辑:鲁雅静

相关新闻