首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>公益资讯

《2022年中国慈善信托发展报告》发布

“慈善信托实务发展”论坛举行

2023年01月17日 15:01  |  来源:人民政协网 分享到: 

本报讯(记者 顾磊)由友成企业家乡村发展基金会、深圳市社会公益基金会以及华润深国投信托有限公司等联合承办的“慈善信托实务发展”论坛暨《中国慈善信托实务参考》发布会,今日采取线上线下相结合的方式举行。

友成企业家乡村发展基金会秘书长零慧介绍,2016年慈善法颁布后,慈善信托从无到有快速发展,已成为我国公益慈善事业不可或缺的组成部分。基于对推动我国慈善信托事业发展的社会责任,根据6年慈善信托实践,由多家信托公司和慈善组织及学术机构、行业专家集合编写完成了《中国慈善信托实务参考》一书。

《中国慈善信托实务参考》编委会主编、特华财经研究所学术总指导高传捷表示,截至2022年底,我国已经成为世界大陆法系国家中公益慈善信托发展最晚、成长最快、数量最多的国家。慈善信托6年来,稳定的服务初步显示出它的制度价值,高传捷认为:“没有信托,自己的慈善走不远;信托加金融,科学的慈善可做强。”他表示,随着慈善法、信托法的修改,普通信托和慈善信托税收制度建立,各项鼓励措施健全,受托人建设与监管的完善,各领域、各类型服务的提供,“我们一定会走出一条中国自己的慈善信托发展之路。”

汉正家族办公室首席顾问胡仕波介绍,《中国慈善信托实务参考》一书分总则、慈善信托的设立、备案、信托财产管理和处分、慈善信托的变更及终止、促进措施、监督管理和信息公开、法律责任、如何选择公益项目、慈善信托的发展机遇10章。他希望此书能为业内人士和社会各界提供参考,助力推动中国慈善信托事业的进一步发展。

中国慈善联合会慈善信托委员会主任蔡概还提出,中小慈善信托不管规模如何,其信托目的都必须具有纯公益性;中小慈善信托的财产规模需要和公益目的相适应;慈善信托规制较为严格,但应当有豁免制,分为需要备案、享受税收优惠的和不需要备案、不享受税收优惠的公益信托。

深圳市社会公益基金会代理秘书长项先冬表示,几年来,该基金会作为委托人、受托人、慈善顾问等不同角色,累计参与了15单慈善信托的设立或管理,服务涉及生态环保、教育助学等不同领域,单个慈善信托资金规模从10万至2000万元不等。运用慈善信托让更多普通家庭持续稳定地参与公益慈善,满足自己的公益慈善意愿,是值得持续探索的路径。

此次论坛的研讨环节分需求侧、供给侧、行业支持3个议题进行。高传捷在总结发言中提出,我国出现众多中小型慈善信托符合国际慈善发展规律和我国国情,对慈善文化的弘扬和慈善效能提高有重要意义。“慈善信托是永久存续的信托类型,完善管理与发展的各项制度将为慈善信托长期的发展打好基础。希望有越来越多的人民群众利用慈善信托实现自己的慈善心愿,让慈善信托如同满天繁星般地撒播到广大城乡。”高传捷说。 

《 人民政协报 》 ( 2023年01月17日   第 11 版)

编辑:王慧文

相关新闻