首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>资讯

冬季更易出现“迎风流泪”

2023年01月18日 16:07  |  作者:  |  来源:人民政协网 分享到: 
《 人民政协报 》 ( 2023年01月18日   第 10 版)

冬季刮风天外出时,冷风迎面吹来,眼泪常会不由自主地流出来,这便是我们常说的迎风流泪。相较年轻人,老年人迎风更容易出现“老泪纵横”的情况。什么原因会造成迎风流泪?为什么老年人更容易出现迎风流泪?

大多数老年人出现迎风流泪,主要原因是睑板腺分泌功能障碍和眼干燥症。正常人的眼表有一层很薄的泪膜,泪膜由脂质层、水液层及黏液层三层组成。这三层中任何一层有分泌功能障碍或分布不均就会产生眼干燥症,导致眼表对外界刺激变得尤为敏感,尤其见风见光的时候,眼泪就会不由自主地流出来。另外,老年人由于眼睑皮肤的松弛,造成了下眼睑与眼球的分离,更严重会出现轻度的下眼睑外翻,泪点没办法把多余的眼泪引流到泪道里面去,也会造成流泪。

如何防治老年人迎风流泪呢?有以下几条建议:

要尽量减少用眼时间,用眼每半小时就要休息放松一会儿。平时用眼时也要适时地眨眼,保证眼表的湿润光滑。

在外出时尽量佩戴墨镜或护目镜,一方面可以避免冷风对眼睛的直接刺激,另一方面能减少强光及紫外线对眼睛的伤害。

多注意用眼卫生,不要用手揉眼睛。毛巾、脸盆不要混用,以防感染。平时可用毛巾热敷眼睛。

规律生活作息,不熬夜。每天应确保至少7小时睡眠,健康饮食,多补充维生素和蔬菜水果。

若迎风流泪症状严重,要及时到正规医院眼科就诊,明确病因,在医生指导下可行冲洗泪道、睑板腺按摩、药物或手术等对症治疗。

(北京友谊医院副主任医师 李爽)

编辑:何方

相关新闻