首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>科技人物

海拔1420米的雪山上 有群万家灯火守护者

2023年01月30日 09:59  |  作者:陈瑜  |  来源:科技日报 分享到: 

1

尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点观测线路融冰状态。国网湖南电力供图

“麻阳有座西晃山,离天只有三尺三。”湖南怀化麻阳当地群众流传着这样一句话。海拔1420米的西晃山,每到冬季,平均有50多天是大风大雾、雨雪冰冻天气,好好过个年,是村民们共同的心愿。

春节前夕,湖南省迎来新一轮低温冰冻天气。为确保春节期间供电稳定,国网湖南电力发布覆冰寒潮蓝色预警,全力迎战雨雪冰冻天气,近300支抢修队伍随时待命,1798处观冰哨所陆续启用,超过5000名电力员工穿梭在崇山峻岭和铁塔和银线下,奔波在阡陌纵横的城镇乡村街巷,守护万家灯火。

来自国网怀化供电公司的输电运检员工尹斌就是其中一员。寒潮伊始,尹斌便和同事刘昌武来到位于西晃山顶的110千伏西公线监视哨所,监测线路覆冰情况。

作为西晃山风电场升压站至220千伏公坪变电站的送电线路工程,110千伏西公线每年都是湖南省内最早结冰的输电线路之一。自该线路2015年12月投运以来,坚守在茫茫雪山监测冰情、协助开展融冰作业,成了尹斌和同事们的主要工作。

上山值守的第二天,大风伴随着中雪呼啸而至,能见度不足两米,尹斌和往常一样,在手机上调整好2个小时一次的闹钟,和刘昌武一道穿戴好冰爪鞋套、棉大衣和棉帽,带上监测工具,迎着风雪、穿越迷雾,前往01号监测点开展当天的冰情监测工作。

记录好温度和风速后,尹斌开始用游标卡尺测量铁塔覆冰厚度,并通过1米模拟导线取冰称重,换算导线覆冰厚度。

“现在的覆冰重量为1千克,换算成导线覆冰厚度是10毫米左右。”尹斌说,按照现在的覆冰发展速度,一天之内导线覆冰便可达到18毫米,届时将申请开展直流融冰作业。

融冰作业一旦开始,尹斌和刘昌武需要步行前往1公里外的03号观冰点观测线路融冰情况。

“其实,我们现在拥有先进的全景监控中心线上观冰技术,可以及时了解线路覆冰和融冰情况。但在西晃山这样特殊的地方,仍需要人工驻守观冰。”尹斌告诉记者,直流融冰是通过对输电线路施加直流电压的方式,让导线发热自行融冰。尹斌的任务是在观测三相导线的覆冰全部融化后,及时汇报,停止继续施加直流电压,保障输电线路正常运行。

每开展一次直流融冰作业需要3个小时,在此期间,尹斌必须顶着风雪,坚守在观测点,寸步不离观察融冰状态。山顶的寒风刺骨,刮在脸上像刀子一样疼。3个小时后,不仅手脚被冻得不听使唤,眉毛和睫毛被染白,结满冰碴的棉衣和棉帽脱下来,甚至可以“站立”起来。

2020年底,国网湖南电力克服交通不便等困难,在观冰点的山崖边修建了一座水泥小屋,在等待融冰的间隙,输电运检员会在小屋内简单食用方便食品,解决午餐或者晚餐。“虽然条件简陋,但作为唯一的避风场所,我还是觉得很温暖的。”尹斌说。

2022年春节,团队经历了时间最长的一次监测,在这人迹罕至的山巅连续坚守了13天。这次上山之前,尹斌特意买好了福字和对联,贴在哨所门口。

“到哪过年,都有个过年的氛围嘛!”热好自热米饭,尹斌乐呵呵地对着刘昌武说,“今天过年,我们干个饭,新年快乐!”

融冰间隙,尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点临时哨所食用自热米饭等方便食品。

“坚守是为了更多人的团圆。”这是尹斌连续在西晃山值守的第8个年头,在他看来,冰情监测工作关系着电网安全稳定运行,连接着千家万户的温馨团圆,容不得半点马虎,再苦再累也是值得的。

接下来,他还将继续在这茫茫雪山坚守,直到天气转暖、冰雪消融……

编辑:马嘉悦

相关新闻