首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

岳飞《满江红》报国激情鼓舞人心

2023年02月06日 08:05  |  作者:杨春长  |  来源:人民政协网 分享到: 

近来大家对电影《满江红》热评如潮,反映了广大群众对伟大的民族英雄岳飞的崇敬和追念。关于岳飞的著名词作《满江红》近百年来常有争议,绝大多数人认为是真的,现在仍有一些人认为是伪作。

近代较早提出《满江红》是伪作的为学者余嘉锡,1937年他在《四库提要辨证》的“岳武穆遗文”词条下,提出岳飞没有写过《满江红》的主要依据是,岳飞孙子岳珂著的《岳王家集》搜集了岳飞的事迹和著述,竟然没有这首词的相关记载等。当时这位学者在辅仁大学执教。第二人是学者夏承焘,在20世纪60年代的文章中对此词质疑,意思是词中所言踏破贺兰山缺与岳飞征战目标直捣黄龙府相距数千里……认为此词是后人所写。台湾学者孙述宇1980年9月10日在当地《中国时报》也发文质疑,也认为是伪作……更有许多境内外专家学者如宋史著名专家邓广铭等人,则认为确实是岳飞所作,理由更充分。这里不赘述。

其实,古代不少学者就盛赞岳飞及其诗词。明代学者沈际飞在《草堂诗余正集》中评价岳飞及其词:“胆量、意见、文章,悉无今古……有此愿力,是大圣贤,大菩萨。”清代学者陈廷焯在《白雨斋词话》中赞扬岳词:“何等气概,何等志向,千载下读之,凛凛有生气焉。莫等闲二语,当为千古箴铭。”当代高度赞扬和评价岳飞及其《满江红》的就更多了。广大文人与群众普遍认为,这首词体现了岳飞精忠报国的壮志豪情,也充分表现了中华民族不甘屈辱、踔厉奋发、雪耻兴邦的伟大精神。

笔者认为岳飞写作的《满江红》是真的,《中国文学史》等典籍都记载录用了,已经成为广大群众最喜欢的诗词之一。退一步说,即使以上两种意见都没有十分确凿证据,是否可借用法律关于“疑罪从无”推论为“疑功从有”,类似岳词这种既有不少依据又有积极影响的名人名事,即使依据不是百分之百充足,但也应该肯定。如果今后考古有了新发现还可作新的评价。

对英雄模范评价是个比较重要的问题。许多学术性研讨见仁见智无可厚非,不应随意上纲上线。但是,有些事却不那么简单,如前些年网上污蔑狼牙山五壮士是逃兵、红军长征飞夺泸定桥是假的,非议雷锋买皮夹克不是英模……那就绝对不能允许了。保卫英雄人格形象,不是小事。

人类社会发展前进主要是广大人民群众包括英雄人物推动的。其中英雄作用是非常重要的。社会发展的导向机制十分重要。古今中外都施行赏善罚恶、奖优黜劣的政策制度办法。我们党和国家通过这些激浊扬清,宣扬英雄模范,带动和优化党风政风社会风气等,促进了精神文明、物质文明、社会文明和政治文明的建设。所以必须热爱英雄、保护英雄、学习英雄,不断弘扬人民英雄的伟大精神。

疑罪从无,宁可放走一个罪犯,也绝对不能冤枉一个好人。多么好的法条!

疑功从有,对有依据并有好口碑的人事功业,即使有些异见,也应宣传,鼓励更多人学好向善…

【作者 杨春长,系总政宣传部理论局原副局长,军科院政研组长(正师)军队建设研究部副部长、少将、博士生导师】


编辑:张佳琪

相关新闻