首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

在民族复兴康庄大道上阔步前行

2023年02月23日 08:45  |  来源:人民政协网 分享到: 

特邀评论员 周树春

以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动指南,在新征程上不断开创党和国家事业发展新局面,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利

“中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果”“中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路”。继党的二十大概括提出并深入阐述中国式现代化理论,实现党的重大理论创新后,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话进一步深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,把党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度。我们要深入学习领会这一闪耀着马克思主义真理光辉的科学社会主义纲领性文献,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动指南,倍加珍惜、正确理解、始终坚持、大力推进中国式现代化,在新征程上不断开创党和国家事业发展新局面,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

坚持正确道路确保正确方向,守好中国式现代化的本和源、根和魂。实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想。中国共产党自诞生之日起,就肩负起探索中国现代化道路的历史重任,团结带领人民为实现民族独立、人民解放、国家富强不懈奋斗,为实现现代化创造根本社会条件,奠定根本政治前提,提供制度保证、物质基础和精神力量,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史和实践证明,作为中国式现代化的最鲜明特征和最突出优势,中国共产党的领导决定中国式现代化的根本性质,直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,最高政治领导力量的坚强领导是关键。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则就会偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误。只有毫不动摇坚持党的领导,坚持马克思主义根本指导思想,坚持以人民为中心的发展思想,才能不断激发建设中国式现代化的强劲动力,不断凝聚建设中国式现代化的磅礴力量,确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远。

彰显全新形态贡献全新选择,代表人类文明进步的发展方向。现代化是人类社会的共同愿景,但一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际、具有本国特色。中国几十年走完西方发达国家几百年走过的工业化进程,创造了经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,成功走出了中国式现代化道路。作为中国共产党领导的社会主义现代化,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,更深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质。作为人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,不仅开辟了中华民族伟大复兴的康庄大道,而且拓展了发展中国家走向现代化的路径选择。作为蕴含独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等的现代化,中国式现代化是一种全新的人类文明形态,是对世界现代化理论和实践的重大创新,必将为人类探索更好社会制度和建设更美好世界不断提供中国智慧、中国方案、中国力量。

把握战略主动推进系统工程,把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。现代化是一个持续全面的整体性社会变迁过程。推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业和探索性事业,也是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进。要始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。特别是面对各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,既坚定决心信心,更增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。在中国式现代化的历史接力中,一棒接着一棒不断奔向美好未来。

(作者系全国政协常委、中国人民外交学会理事会顾问)


编辑:张佳琪