首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

中国石油纵深推进三项制度改革 打造加快建设世界一流企业“强引擎”

2023年03月02日 18:57  |  作者:杨华  |  来源:人民政协网 分享到: 

党的二十大报告作出“深化国资国企改革、加快建设世界一流企业”系列新的重大部署,为新的历史起点上国有企业改革发展提供了根本遵循。人事劳动分配三项制度改革作为国有企业改革的中心环节和基础性内容,对于激发活力提升企业核心竞争力、促进高质量发展至关重要。全面迈上中国式现代化新征程,中国石油坚持把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,大力弘扬“我为祖国献石油”主旋律,矢志不移推进改革发展,围绕打造“六个一流能力”,不断推进理论创新和实践创新,奋力开创三项制度改革新局面,努力把改革红利转化为奋进高质量发展、加快建设世界一流企业的强大动力。

围绕打造一流的改革攻坚能力,主动融入高质量发展大局,以理论创新和系统思维推动顶层设计科学化高站位。习近平总书记强调,深化国有企业改革是篇大文章,必须坚持正确的方法论。中国石油坚持运用贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,深刻认识和把握三项制度改革内在规律,通过深入开展国家高端智库和公司软科学课题研究,推动政策理论创新突破,构建具有中国石油鲜明特色的“公司治理+三能机制”改革基本理论逻辑框架,建立以市场化用工机制、激励约束机制为核心的制度体系和统筹协调、分工负责的促改革、抓落实督导推动机制。在改革实践过程中,全面落实“两个一以贯之”,坚持问题导向,突破惯性思维,自上而下“观念重塑”,以思想自觉引领行动自觉。注重改革的系统性、整体性、协同性,融入提质增效、亏损企业治理、法人压减等重点任务,及时对接“双百”“科改”、创建世界一流示范企业等国企改革专项工程,形成推动改革强大合力。高度重视考核评价指挥棒作用,全方位营造改革氛围,以改革激活力、靠改革谋发展理念深入人心。站在新的奋斗起点,中国石油牢记初心使命,转观念、聚人才、强攻关、打基础,巩固拓展改革成果,更加重视改革质效,努力以深化改革提升企业内生活力、市场竞争力、发展引领力。

围绕打造一流的现代治理能力,深度契合企业发展战略,以组织体系优化推动公司治理现代化高效能。建设世界一流企业,需要上下贯通、执行有力的组织体系保障支撑。中国石油坚持把加强党的领导和完善公司治理有机统一,深入推进公司治理体系和治理能力现代化,以打造新型高效组织体系支撑建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司。构建“纵向分级、横向分类”的企业类别和领导人员岗位动态管理机制,全面去机关化、去行政化。加快价值型、国际化总部建设,深化“放管服”改革,组建四大业务板块(子集团),突出业务协同、专业化发展和产业链国内外一体化统筹。战略性调整一级企业布局结构,系统优化企业组织体系,坚决摒弃“上下一般粗”“职责同构”和简单“加减法”。加快推进“油公司”模式,跟进信息化、数字化、智能化建设,重构生产组织方式和管控流程,压减管理层级,带动企业组织机构和人力资源队伍的整体性重塑,全面提升组织效能和全要素生产率。站在新的奋斗起点,中国石油围绕创新领先、治理现代要求,进一步主动适应战略转型需要,完善“定位明确、界面清晰、责权统一、协调运转”的高效能管理体制和组织体系,全面支持赋能公司治理体系和治理能力现代化。

围绕打造一流的引领发展能力,突出德才实干导向,以能上能下推动干部队伍专业化高素质。习近平总书记在党的二十大报告中提出“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的重大任务,对国有企业干部队伍能力素质提出更高要求。中国石油突出把政治标准作为第一标准,坚持重实干、重实践、重实绩的鲜明导向选干部配班子。注重培育锻造企业家队伍,建立健全容错纠错机制,为改革创新者撑腰鼓劲,真正释放企业家创造激情、创新精神、创业能力。大力选拔学专业干专业的“三强”干部进班子,技术密集型企业选配专业技术总师,不断提升企业领导班子专业化水平。常态化培养选拔优秀年轻干部,严格把关、强化锻炼、跟踪培养,打造适应公司未来发展的优秀年轻干部预备队和战略预备队。坚持科学化选、契约化管、制度化退,经理层成员任期制和契约化管理实现全覆盖,激励“真担当”。坚持组织配置与市场化选聘相结合,通过竞争性选拔方式扩大选人用人视野,发掘“真人才”。建立管理人员退出常态化机制,严考核硬兑现,打破身份“铁饭碗”,促进“真作为”。站在新的奋斗起点,中国石油立足落实新时代党的组织路线,进一步将党管干部与市场机制有机统一,统筹抓好干部选育管用工作,大力弘扬企业家精神,全力打造坚强有力的领导班子和堪当重任的“三强”干部队伍。

围绕打造一流的价值创造能力,统筹实施控减优化,以能进能出推动员工配置精准化高效益。劳动用工制度改革是现代企业制度的重要组成部分,也是企业加强和改进管理、转换经营机制的重要着力点。中国石油牢牢把握市场化方向,推进用工多元化、市场化、社会化,着力控制总量、盘活存量、优化结构。科学规划员工总量,合理控制用工规模,坚持与效益效率挂钩、差异化调控,推动人力资源向主业企业和优势企业集中,不断提高企业竞争力和产业集中度。完善人才引进机制,突出标准、规范程序,从严把好内部人员流动和外部人员入口关,提高“进”的质量。推行岗位合同管理,完善考核激励体系,发挥劳动合同契约作用,敞开出口畅通“出”的渠道。健全人员流动机制,打破流动壁垒,创新实施内部转岗、跨企业输出、开拓外部市场等举措,优化盘活人力资源存量,持续挖掘人力资源价值和潜力。站在新的奋斗起点,中国石油以提升效率效益、激发队伍活力为目标,围绕健全完善市场化用工机制,进一步强化社会化招聘、契约化管理、精细化考核、市场化薪酬、制度化退出,不断激发人力资源潜能,努力提升全员劳动生产率形成高质量投入产出关系。

围绕打造一流的激励约束能力,健全薪酬政策体系,以能增能减推动分配机制更合理更有效。薪酬改革牵一发而动全身,是国有企业市场化经营机制建立的重要一环,也是三项制度改革的核心,关系到国有企业改革的成败。中国石油始终坚持效率效益导向,健全完善差异化、精准化激励政策,着力以薪酬改革破冰牵引带动三项制度改革的整体提升。强化工资总额管理,构建工资效益效率联动、效能对标调节和工资水平调控共同组成、协调运转的工资总额决定机制,建立工资总额特殊事项清单管理制度,实施核准制、备案制、周期制分类管理的差异化管控模式。深化内部分配改革,科学设计薪酬体系,突出价值创造主体地位,不断优化薪酬结构,加大浮动工资占比,持续加大向科技骨干人才、基层一线和艰苦岗位的分配倾斜力度,适度拉开分配差距。灵活开展中长期激励,健全制度体系,因企施策、积极稳妥推进,坚持把好钢用在刀刃上,有效激发核心骨干人才动力活力。健全绩效考核制度,优化个人绩效考核评价体系,打通价值创造、价值评价、价值分配的人力资源价值管理链条。站在新的奋斗起点,中国石油突出创新驱动发展和市场化分配导向,进一步健全完善激励和约束并举、效率和公平并重,体现中国石油特点的市场化分配体系,充分发挥薪酬分配杠杆导向和激励约束作用,不断提升员工的获得感、自豪感和荣誉感。

围绕打造一流的创新引领能力,实施人才强企工程,以机制突破推动人才队伍建设高质高效。党的二十大报告强调,必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强国战略”,坚持“人才引领驱动”。中国石油牢固确立人才引领发展战略地位,把“人才强企”列为公司“四大战略举措”之首,专题部署人才强企工程,实施“十大人才专项工程”,构建“生聚理用”人才发展机制,全面开展“人才强企工程推进年”活动。积极推动人才发展与科技创新双轮驱动,“内培外引”相结合打造一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠和高技能人才。深入推进专业技术岗位序列制度改革,不断强化人才成长通道建设。搭建技术技能人才创新平台,组织高层级专家咨询会诊及技能人才提质增效专项行动,搭台子、铺路子、压担子,充分激发各类人才创新创效活力。站在新的奋斗起点,中国石油围绕深入推进人才强企工程,对标“世界一流”标准,进一步完善人才发展机制,全方位培养、引进、用好人才,以一流的人才队伍引领能源与化工领域人才和创新高地建设,为实现高水平科技自立自强贡献石油智慧和力量。

(作者杨华,系中国石油集团总经理助理、党组组织部部长、人力资源部总经理)


编辑:朱建华