首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

在推进结构转型中实现高质量发展

2023年04月04日 07:51  |  来源:人民政协网 分享到: 

魏礼群

党的二十大报告明确提出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时重申这一说法。这充分体现了我们党推动高质量发展的坚定决心,为我国未来经济发展指明了方向。推进结构转型升级,则是实现经济高质量发展的内在要求和必然选择。

经济社会结构快速演变成为新发展阶段的鲜明特征。当前,我国进入新发展阶段,促进高质量发展,就必须加快推动重大结构优化与调整、转型和升级。从根本说,人类社会发展的历史,就是经济社会结构的演变史,呈现出由简单到复杂,由低级到高级、由传统到现代的变革过程。随着发展水平的不断提升,我国经济社会结构快速演变成为发展中的鲜明特征,并对发展质量提出了新的要求。比如,进入新发展阶段,随着人均收入水平的不断提高,城乡居民服务型、发展型、享受型需求日益突出,这就对包括消费结构、产业结构在内的经济结构转型升级提出了新的要求,必须满足人民群众日益增长变化新需求。再比如,我国拥有完整的工业体系,产业竞争力逐步提升,但面对科技革命深入发展的趋势,只有加快产业结构转型升级,推动生产性服务业与高端制造业的融合,才能加快建设现代化自主可控、安全可靠、竞争性强的产业体系,推动实现高质量发展。

以结构转型应对深刻复杂变幻的国际形势。过去40多年,我国快速的经济增长离不开经济全球化,而近年来世界经济全球化面临严峻挑战,当前和今后一个时期,国际形势正在并将继续发生深刻复杂的变化。正如党的二十大报告所提出的,“世界进入新的动荡变革期”,要“准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验”。我们需要充分认识到,推动高质量发展,是在深刻复杂变幻的国际形势下进行的。做好结构转型这篇大文章,抓住发展中面临的结构性矛盾和问题,加快推动包括产业结构、消费结构、能源结构等在内的结构调整、转型,不断优化发展模式,才能有效释放发展潜力,明显提升发展效能,也才能推动我国的高质量发展,在世界新的动荡变革期中,争取未来发展自己的主动权和竞争力,并努力为全球发展作出中国的重要贡献。

把握大势,积极推进结构转型的重大突破。无论从历史还是现实情况表明,结构转型升级是一项宏大的工程,如果搞得好,发展就能上一个新台阶。结合我国的实际情况,既要下大力气解决发展中一些短期矛盾与问题,更要着力解决结构中的关键性问题,尽快实现结构转型的重大突破。这就需要统筹推进经济结构和社会结构调整优化。从经济结构看,一是适应数字经济发展大势,大力发展先进制造业和生产性服务业,推动一体化融合发展,推进新型工业化,提升我国在经济全球供应链价值链中的地位。二是适应世界科技革命发展大势,加快优化科技结构,不断提高科技成果转化能力,解决外围“卡脖子”的问题,实现科技自立自强。三是适应消费结构升级发展大势,不断提升服务型消费占比,满足人民群众对美好生活的向往。四是适应城市群都市圈发展大势,进一步推动城乡区域结构优化调整。五是适应“双碳”发展大势,着力推动能源结构绿色低碳转型。六是适应服务贸易成为全球贸易发展重点的大势,大力发展服务贸易,推动贸易结构转型。从社会结构看,首先要适应走共同富裕道路的要求,在经济发展水平不断提升的基础上稳步扩大中等收入群体,规范收入分配基础性制度,不断优化社会利益结构。其次是应对老龄化少子化挑战,加快优化“鼓励生育”的相关政策,积极调整人口结构。这些方面的结构转型升级,事关我国现代化建设的大局,需要在未来5-10年中取得突破性进展。

中国式现代化的结构转型是一项重大的战略任务,涉及方方面面的发展和改革问题。只要我们准确把握大势、坚持问题导向、采取务实行动,就一定能够使我国结构转型升级不断取得新的突破,为推动实现高质量发展提供重要动力和广阔空间,为全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。

(作者系十一届全国政协委员,国务院研究室原主任)


编辑:张佳琪