首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

“打扫政治灰尘”永葆政治青春

2023年04月13日 13:54  |  作者:刘晓庄  |  来源:人民政协报 分享到: 

大千世界,纷繁复杂,有经不住的诱惑,有挡不住的沾污,有抵不住的侵袭……就像在日常生活中坚持每天洗脸刷牙正衣冠,才能干干净净、整整齐齐,为人做事干工作,也应该时刻注意去污除垢“打扫灰尘”,才能清清白白、堂堂正正。

对此,中国共产党人一直保持着十分清醒的头脑,认识也非常深刻。1945年,毛泽东同志在中共七大政治报告中指出:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”抗战胜利前夕,他还重申:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”浅显易懂、生动形象的“打扫灰尘”比喻,细细品来,深得人生真谛,寓意何其深远。它反映了党在长期革命实践中所形成的批评与自我批评的优良作风,也表明了后来“进京赶考”保持“两个务必”的鲜明态度。

中共十八大以来,习近平总书记反复强调:要“主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力”。一再警示大家要重视个人修为,常检思想之弊、常除行为之垢,始终不忘初心、牢记使命,永葆政治青春的本色。在日前主题教育工作会议上,他再次明确提出:“查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题”。言之灼灼,情之切切,激励着人们树立敢于批评的勇气,展示敢于自我批评的胸怀,对自身存在的思想“灰尘”,来一次不留死角的“大扫除”,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

谋者善计,勇者善胆,“打扫灰尘”不仅是一种方式方法,而且是一种智慧境界,蕴含着丰富的哲理。回望百年,一路走来,“打扫灰尘”在无数关键时刻发挥了重要作用。一代代中国共产党人正是以“打扫灰尘”作为良器善策,定期自省、及时纠偏,从而使“我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力”。

“打扫政治灰尘”,需要擦亮“信仰明灯”。信仰是一个人心中的向往追求,是强大的精神支柱和内在原动力。如果把信仰比作人生的“指路明灯”“修身明镜”,就必须经常擦拭,不能让它蒙上灰尘。诚如谢觉哉所言:壁镜挂久了,不大明亮,要用鸡毛掸子经常“拂拭”。不断涤荡尘埃,保持心灵的纯洁性,才能在欲望的漩涡中、信念的迷失中坚守底线,在杂草丛生、污水横流中保持“出淤泥而不染”的品格,在人生的征途上一次次获得生命升华。

“打扫政治灰尘”,需要践行“三省吾身”。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”家要经常扫,脸要经常洗,做人贵在有自知之明。自重、自省、自警、自励,通过反思反省,查找不足,检视整改,可以廓清思想迷雾,培植人间的真善美。苏格拉底有句名言:“除去心灵尘埃的最好方法是种上美德,让它们蓬勃生长”。每日“三省吾身”,打开心灵的窗户,能发现小鸟为一滴雨露歌唱、清水为一缕阳光灿烂,能使心中恒久充满爱的力量。

“打扫政治灰尘”,需要厘清“三组关系”。“推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系”,习近平总书记提出的“三组关系”,阐明了上下级同志之间、政商之间的交往相处原则,其重要性不言而喻。中华民族历来崇尚“君子之交以义”,李白“安能摧眉折腰事权贵”,陶渊明“不为五斗米折腰”,文天祥“留取丹心照汗青”等等,都揭示了一个道理:以义择友,携手同行,才能够心往一处想、劲往一处使。

“打扫政治灰尘”,需要做到“四不两直”。深入基层群众,开展调查研究,“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”。“四不两直”的明确要求,锋芒所向,直指大张旗鼓、兴师动众、走马观花、浮皮潦草的虚假作风。调研是要发现问题,更要找到解决问题的“金钥匙”,来不得半点花架子,必须恪守“听真话、察实情,坚持真理、修正错误,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实”的箴言。

“打扫政治灰尘”,需要坚持“求真务实”。“求真务实”是共产党人的政治品质,也是党的思想路线的固有特征。“真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦”“真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实”……说千道万,“打扫灰尘”不能矫揉造作玩猫腻,应依靠制度形成机制,狠下功夫动真格,切实“对表现在基层、根子在上面的问题,对涉及多个地区或部门单位的问题,上下协同、整体推动解决”,以确保清扫的实际效果。

“党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。”“打扫政治灰尘”,保持机体健康,让灵魂始终绽放青春光彩。宛如一棵遭受灰霾侵染的参天大树,经历风雨洗礼,枝繁叶茂,郁郁葱葱,依然顶天立地、从容挺拔。

(作者系第十一、十二、十三届全国政协常委,民盟中央理论研究会副会长)


《 人民政协报 》 ( 2023年04月13日   第 03 版)

编辑:付振强