首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

海南自由贸易港封关运作的重要突破

2023年04月18日 08:00  |  来源:人民政协网 分享到: 

迟福林

《 人民政协报 》 ( 2023年04月18日   第 03 版)

2025封关运作,意味着海南全岛由“境内关内”向“境内关外”的海关监管特殊区域的转变;意味着海南自由贸易港建设由起步阶段向实质性运作的转变。谋划封关运作,其目的是充分发挥海南独特的地缘优势,使海南自由贸易港在中国与RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)其他成员国经贸合作、中国与东盟自由贸易区3.0版建设中扮演好战略枢纽的重要角色,为打造我国面向太平洋、印度洋的重要开放门户开好头、起好步。

构建有吸引力的“两个总部基地”的政策体系。中国企业进入以东盟为重点的国际市场的总部基地和以东盟为重点的国外企业进入中国市场的总部基地,是封关运作政策创新的着力点。政策重点在于实现海南自由贸易港政策与RCEP规则的叠加。例如,发挥单向开放的灵活性、主动性,在海南自由贸易港提前落实我国在RCEP中对东盟国家的“零关税”商品承诺表,便利其他成员国经海南分享中国大市场;率先在海南自由贸易港实行完全累积原则,企业在RCEP其他成员国和海南加工增值累计超过30%,即可以“零关税”进入内地市场;实现海南自由贸易港服务贸易开放政策与RCEP规则的叠加,率先推进海南自由贸易港制度型开放,打造与国际市场规则、规制、管理、标准对接的先行区。政策突破的关键在于资金自由便利流动。从现实看,与香港联手开辟东盟市场,适时建立“双港”金融服务合作对接机制,以“海南承接+香港服务”的模式促进香港金融服务体系与海南自由贸易港“总部基地”建设的融合,有很大可行性。

“促进与粤港澳大湾区联动发展”。按照《海南自由贸易港建设总体方案》关于“促进与粤港澳大湾区联动发展”的要求,2025封关运作要把海南自由贸易港与粤港澳大湾区的地缘优势和发展优势相融合,为打造国内国际双循环市场交汇点创造至关重要的条件。强化与大湾区联动发展,有利于海南利用国内14亿人大市场的经济腹地优势,发挥海南作为RCEP地理中心的优势,畅通国内国际双循环。产业协同发展是“联动发展”的重点。例如,依托海南自由贸易港的政策优势,吸引广东农业加工贸易企业到海南发展农产品和热带水果进口加工业务,使农产品加工增值超过30%后以“零关税”进入广东并向全国分销。再如,服务南海合作开发的实际需求,可在广东海洋装备研发制造的基础上,在海南合力建设深海装备安装、测试、推广应用和维修服务中心。推进基础设施互联互通是“联动发展”的首要条件。目前,琼州海峡两岸航运资源一体化初步完成。当务之急是强化琼州海峡南北两岸港口资源整合,尽快实现琼州海峡两岸港口资源的“统一规划、统一管理、统一经营、统一调度、统一服务”;尽快开通琼州海峡高速客船、高速客滚船、水上飞机等多元化运输服务方式,打造琼州海峡水上半小时交通圈,并建立琼州海峡两岸统一的应急管理平台。此外,还应推动以强化有效防走私为重点的管理协同。

加快恢复和加密国际航线。运输和人员往来自由便利是自由贸易港高水平开放的重要标志之一。从现实需求看,2025海南封关运作要把开辟国际航线,尤其是面向东盟各国的国际航线作为重点,为加快空海国际交通网络和国际经贸合作网络建设打下重要基础。首先是恢复和加密国际航线。从新加坡、迪拜等国际自由贸易港经验看,无一不是以国际空港建设为突出特点。目前,海南机场建设与“运输和人员进出自由便利”的要求不相适应。在这种情况下,2025封关运作要在国家相关方面的支持下,采取多种方式尽快实现面向东盟各国主要城市的直飞航线全覆盖;扩大航权安排,吸引国外航空企业开辟经停海南的航线;支持国内航空企业加密与全球主要客源地的国际航线,实施更加开放、便利的出入境管理措施,巩固“四小时、八小时飞行经济圈”。其次,建设海洋运输网络。推进海南与广东、香港、澳门在国际中转、运输航线、物流配送等方面的密切合作,率先共建港口联盟,推动港口间标准统一、数据共享、单证互认;吸引更多东盟港口运营机构参与合作项目;强化海上航线联合开发、共享,合作开发至新加坡、越南等国家主要港口的国际航线。同时,吸引粤港澳优质港口运营机构参与海南自由贸易港部分港口的管理运营。构建灵活独特的基础研究平台也很重要。适应产业发展及科技创新需求,搭建医疗健康、清洁能源、深海科技等为重点的世界一流水平的公共实验研究平台,并吸引相关科研人员在海南开展基础科学研究及应用;适应数字经济发展趋势,推进关键共性技术赋能平台建设,形成大数据、人工智能和区块链基础服务体系。再如,按“2025年达到国内一流水平”的要求加大医疗卫生、教育基础设施建设的力度等。

【作者系第十一、十二届全国政协委员,中国(海南)改革发展研究院院长】

编辑:张佳琪