首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

高质量打造“沉浸式”文旅新品牌

——北京市大兴区政协“推进沉浸产业发展,赋能乡村振兴”专题协商议政会小记

2023年05月26日 10:45  |  作者:刘彤  |  来源:人民政协网 分享到: 

(5)高质量打造“沉浸式”文旅新品牌_((2315799)-20230526103746

北京市大兴区政协委员围绕“推进沉浸产业发展,赋能乡村振兴”赴半壁店沉浸产业基地调研。

什么是“沉浸式”产业?

目前业内普遍认同的一种解释是,它是沉浸式体验所覆盖的各类行业、业态的总称,包含戏剧、影视、游戏、艺术等元素,其核心是沉浸式交互体验和个性化的模拟,让参与者能浸入到设定的情境中。

5月17日上午,北京市大兴区政协召开“推进沉浸产业发展,赋能乡村振兴”专题协商议政会。该议题不仅是今年大兴区政协常委会工作要点,同时也纳入了全年政协的协商计划重点议题。

会前,委员们来到位于大兴区魏善庄镇的半壁店沉浸产业基地,深入了解当地关于沉浸式文旅产业新业态系列项目基本情况,并围绕会议主题从完善配套产业和基础设施、发展全域旅游和智慧旅游、优化用户体验、加大宣传力度、强化意识形态风险管控等多个角度提出意见建议。

从“沉浸式”调研中感受产业热点

北平饭店实景剧场、平南报社(书店)、百乐门、审讯室……一个个颇具年代感的场景,让每一位前来调研的委员仿佛身临其境。特别是当专业演员化身为沉浸剧中的NPC(游戏中的非玩家角色)现场表演红色题材剧目时,这种“沉浸感”更为深刻。

大兴区政协委员、半壁店沉浸产业基地负责人陈京介绍:“经过一年多的运营,半壁店沉浸产业基地已经初步形成沉浸式文旅产业雏形,拥有编导演员、剧本创作、宣传推介、运营管理等团队和资源。公司还吸纳当地村民参与基地管理和服务,直接带动当地村民就业。”

委员们了解到,以“红色平南”为主题的红色沉浸剧是半壁店沉浸产业基地的特色,当地通过沉浸剧模式的推广和打造,扩大引流和消费,力争创建北京首个红色沉浸式党建教育基地。

大兴区文旅局副局长石磊在介绍相关情况时表示,从产业培育、企业现状、市场需求、产品供给等多维度综合分析来看,半壁店沉浸产业基地具备一定的发展条件和基础,后续还将通过提升打造,经常性举办论坛、研学、交流等活动,使之成为大兴的一个特色文旅品牌,成为全市乃至全国的集红色、非遗、娱乐、影视于一体的综合性文旅消费基地,这也是推进半壁店沉浸产业基地发展的初衷。

委员们一边听着介绍,一边感受着半壁店村内的各种“民国风”店铺,还有地中海、美式、唐风、中式江南风的民宿。从这种“沉浸式”的调研中,委员们深刻感受到,沉浸式产业正成为引领文旅产业和消费产业升级的前沿领域,也将成为推动大兴区文旅融合发展、助推乡村旅游产业振兴的有力载体。

把脉问诊助力高质量发展

《“十四五”文化和旅游发展规划》提出,“鼓励定制、体验、智能、互动等消费新模式发展,打造沉浸式旅游体验新场景”。

对此,委员们认为,当前,沉浸式体验成为众多消费者,尤其是年轻人追捧的热点。比如,沉浸式主题公园、沉浸式展演、沉浸式影视等沉浸式业态正在以势不可挡的态势抢占文旅行业新赛道,这种触发身心体验的文旅模式,正在释放出文化和经济的巨大能量。

对于半壁店村以及大兴区沉浸式产业的下一步规划部署,委员们结合调研所见所闻深入交流,提出中肯建议。

“大兴区要发展全域旅游,参考淄博烧烤模式,利用本地区优势资源要素,吸引各行各业积极融合参与,同时推进旅游信息平台建设,打造智慧旅游。”区政协委员、北京建筑大学机电学院院长王衍学第一个发言。

区政协委员、北京九州通医药有限公司副总经理邓会燕认为,半壁店沉浸产业基地要加强宣传力度,在新媒体平台多做推广,让品牌更响亮。同时,要进一步完善基地的配套设施,增加更丰富的沉浸式元素,让消费者的体验感更深入、更立体,尽快提升基地的“软服务”水平,真正把流量留住。

“不能仅局限于只做半壁店村或者魏善庄镇的沉浸产业,要把目标放长远,从大兴全域推广的重点项目来看待。”区政协委员、航天深拓(北京)科技有限公司董事长沈汝源接过话题继续说道。

区政协委员、央视总台记者许梦哲建议,一方面,在打造以“红色平南”为主题的红色沉浸式剧目中,从故事情节,到服饰、化妆、道具等细节,都要符合历史事实,做到导向正确,内容准确。另一方面,在用户体验上,要注意明确受众定位,从配套设施、宣传策划等环节做到精益求精,给用户良好健康的沉浸式体验。

……

委员们的建议给大兴区文旅局和产业基地的负责同志带来诸多启发。在深入坦诚的互动交流中,委员们也得知,下一步,大兴区将进行“一会·一赛·一嘉年华”的活动,在今年6月将举行“沉浸式剧本娱乐高质量发展平台”总结及展望洽谈会,6月至8月举办“红色平南”沉浸式剧本征选大赛,8月中旬举办大兴首届沉浸式主题嘉年华,包含古风汉服文化周暨沉浸式游园会、沉浸式服务、市集等多个活动。

作为南中轴延长线文化带上的重点项目,发展沉浸式产业对大兴区落实文旅文创融合战略有着重要意义。委员们期待着,大兴区能抢抓文旅“新风口”,做强沉浸式文旅产业链条,放大产业集聚发展效应,推动传统文化内容和载体向沉浸式移植创新转化,通过培育沉浸式文旅消费新业态,充分激发文旅消费潜力和活力,进一步促进文化资源优势更好转化为发展优势,从而高质量打造沉浸式文旅新品牌、新模式、新场景,加快大兴成为全国沉浸式文旅目的地的步伐。

《 人民政协报 》 ( 2023年05月26日   第 05 版)

编辑:秦云