首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要论>大家谈

自觉用好“六个必须坚持”的世界观和方法论

2023年05月30日 17:16  |  来源:人民政协网 分享到: 

特邀评论员 周文彰

《 人民政协报 》 ( 2023年05月30日   第 03 版)

习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观,也是方法论,党的二十大报告概括为“六个必须坚持”:必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”是对党的创新理论的世界观和方法论的第一次明确概括,为我们深入系统学习和运用提供了一把“金钥匙”。第一,“六个必须坚持”是对党的百年奋斗历史经验的概括和总结,具有很强的现实感和亲和力。坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持胸怀天下,明确写在党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中;党的十九大报告阐述了必须贯彻落实的“十四条基本方略”,其中,坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,是坚持人民至上的世界观和方法论的具体体现;坚持全面深化改革,坚持全面依法治国,坚持全面从严治党,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,是坚持系统观念的世界观和方法论的具体体现;坚持推动构建人类命运共同体,是坚持胸怀天下的世界观和方法论的具体体现。而所有这一切,都始终贯穿着坚持自强自立、坚持守正创新、坚持问题导向的世界观和方法论。第二,“六个必须坚持”是根据实现党的第二个百年奋斗目标、全面推进中华民族伟大复兴的客观需要概括出来的,具有很强的针对性和适用性。进入新时代以来,我们党以“六个必须坚持”的世界观和方法论为指导,党和国家各项事业取得了巨大成就;在新征程上,我们仍然需要运用“六个必须坚持”的世界观和方法论去指导各项工作。第三,“六个必须坚持”是具有内在紧密联系的有机整体,具有很强的时代性和独创性,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特色。深刻理解、准确把握并自觉运用“六个必须坚持”,既是继续推进理论创新的客观需要,也是推动党和国家各项事业发展的必然要求。

党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。制定目标任务,都要落脚在“归根结底就是让全体中国人民都过上好日子”,党员干部“所有精力都用在让老百姓过好日子上”;创造政绩,要懂得为民造福是最大政绩,哪里有人民需要哪里就能创造政绩;评价工作,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准;想问题、作决策、办事情,都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题;是不是有利于增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,始终“以百姓心为心”。

要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。坚定不移走中国式现代化新道路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。同时,增强忧患意识,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,绝不走封闭僵化的老路,也不走改弦易帜的邪路,以满腔热忱对待一切新生事物,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,开创当代中国马克思主义新境界,开创中国特色社会主义事业发展新局面。

问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。勇于直面矛盾,善于解决问题,是担当作为的具体表现。要聚焦改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,各种纷繁复杂的问题将伴随始终,“四大考验”“四大危险”将长期存在。我们要有强烈的问题意识,坚持问题导向的世界观和方法论,及时发现问题、科学分析问题、正确解决问题。

要用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进党和国家各项事业。要加快建设现代化经济体系、高质量教育体系、科技创新体系,健全人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法律体系,健全现代公共文化服务体系、就业公共服务体系、社会保障体系,健全国家安全体系、社会治理体系,健全全面从严治党体系,完善党的自我革命制度规范体系……这些体系都是党的二十大报告所提出的许多体系的重要组成部分。推进改革发展、调整利益关系往往牵一发而动全身。我们要善于透过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

要在当前世界之变、时代之变、历史之变加速演进的世界格局面前,继续奉行独立自主的和平外交政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义,致力于推动构建人类命运共同体,坚持经济全球化正确方向,不断以中国新发展为世界提供新机遇,更好惠及各国人民;促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战,同世界人民携手开创人类更加美好的未来。

只要我们自觉学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉做到“六个必须坚持”,团结奋斗、勇毅前行、扎实工作,党的二十大确立的各项目标任务和大政方针,就能一一落到实处。

【作者系第十二届全国政协委员,中央党校(国家行政学院)教授】


编辑:张佳琪