首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律速递 盈科说法 美好生活·民法典相伴

首页>法治>资讯

巴东税务:“精确执法”打造税收执法 新体系

2023年08月17日 14:06  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网8月17日电 今年以来,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县税务局立足税务执法单位三项制度建设,深入推进税收征管体制改革,以税务行政处罚裁量基准为切入点,着力推行“首违不罚”智能化办理,结合“说理式执法”,不断创新执法方式,推出系列柔性执法举措,进一步优化税务法治环境,让纳税人在感受税法刚性的同时,感到执法的“温情”。

“首违不罚”显温度

“原以为会受到相应处罚,没想到收到的却是《不予处罚决定书》,特别开心,以后一定遵守税收法规政策,按时申报。”今年,巴东县税务局的柔性执法方式,让巴东金贝商贸有限公司法人陈粒花颇感温暖。

原来,因该公司会计的疏忽,未按照规定期限办理纳税申报,税收管理员对其送达了《责令限期改正通知书》,该企业在限改期内进行了申报。经系统判定,该企业属于本年度首次逾期未申报,违法行为轻微且在规定期限内主动改正,符合“首违不罚”政策。税收管理人员随即通过电子税务局下达了《不予处罚决定书》以及《宣教承诺》,并对纳税人电话提醒。

据了解,巴东县税务局作为“首违不罚”智能化办理试点单位,积极承接改革项目,制定工作方案,编制操作手册,明确执法依据及操作流程,依托金三系统和电子税务局进行大数据智能分析,实现自动判定、自动出具文书、即时办结全流程智能化办理,推行“跟踪回访、远程会诊、办税秘书、提示提醒、行政约谈”便民服务举措,将宣教承诺书与决定书同步推送,做到执法与普法、处罚与教育深度耦合,大幅提升纳税人税法遵从度。2023年上半年共办理“首违不罚”73户次,出具《不予处罚决定书》73份,出具《宣教承诺》73份。

“说理式执法”暖人心

“之前是我不懂税收法律,现在你们给我讲清楚我就懂了,我马上通知财务去缴纳欠税并缴纳罚款。”巴东县兴建建筑劳务有限公司法人赵兴建说道。

据了解,该公司存在欠缴税款,经税务机关多次催缴,企业因多种原因却一直迟迟未缴纳。2023年5月,县局法制股联合税收管理员对企业进行了约谈,深入了解企业当前经济状况以及欠税原因,分析欠缴税款的违法事实,讲清法律法规以及《税务行政处罚裁量基准》的适用,从事理、法理、情理、文理多维度对纳税人进行阐述,达到以理服人、以理育人的法治目的。该企业法人表示心服口服,当月即缴清了欠税以及罚款。

今年来,巴东县税务局一直将优化执法方式作为深化征管改革、优化营商环境的重要举措。执法人员在对行政相对人作出税收执法决定时,充分运用法治思维和法治理念,将说理贯穿于税款征收、日常征管、风险应对等执法全过程,在税收执法中说明法律事实的事理,说通行政裁量的情理,说透法律适用的法理,说顺法律文书的文理,达到以理服人、以理育人的法治目的,让税收执法既有力度又有温度,真正做到了宽严相济、法理相融,有效提升了纳税人税法遵从度和社会满意度。2023年上半年,巴东县局开展“说理式执法”314户次,制作说理式执法文书30余份。

“下一步,我们将以精确执法、精准监管为抓手,进一步优化税务执法方式、规范执法行为,大力营造良好税收营商环境,助力巴东经济社会高质量发展。”巴东县税务局党委书记、局长张新伍表示。

编辑:秦云