首 页 聚焦 资讯 多彩旅程 美丽中国 茶旅人生

首页>休闲>资讯

围炉煮茶 开启闽茶温暖新篇

——“国缤茶世界行”乌龙茶大团圆•围炉煮茶节活动在京举行

2023年11月09日 17:27  |  作者:徐金玉  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网北京11月9日电(记者 徐金玉)立冬时节,北京寒意渐浓,“国缤茶世界行”乌龙茶大团圆•围炉煮茶节活动现场却是暖意融融,四溢茶香与温暖围炉相映成趣,更为冬日的活动氛围增添了一份独有韵味。11月8日,“国缤茶世界行”乌龙茶大团圆•围炉煮茶节活动在京举行,来自各地的茶界嘉宾汇聚一堂,汇呈中国茶品牌出海探索成果,畅谈两岸茶业交流进程,探讨茶业大健康新趋势。

共融互促的两岸茶故事

闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,组成了乌龙茶大家庭。在活动现场,华祥苑正式发布“国缤茶•小红罐•团圆乌龙茶”和以《富春山居图》为灵感打造的“团圆茶器”,以茶以器为媒介,讲好乌龙茶共融互促的两岸茶故事。

GetAttachment

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆表示,两岸一家亲,闽台亲上亲。福建同台湾一水相隔,处在两岸融合发展最前沿。

“乌龙茶是从祖国大陆传到台湾的,两岸茶人一直保持着非常良好的互动关系,两岸茶产业也拥有着互相交融、共同提高、促进中华茶产业发展的责任和使命。”王庆说,在他看来,本次活动正是推动两岸茶文化交流合作、茶科技联动创新、茶产业融合发展的重要内容。希望大家以此为契机,以茶为媒,以茶会友,以茶促融,引领推动两岸茶文化、茶产业合作再上新台阶,共同书写“两岸一家亲”的时代新篇章。

“中华茶文化源远流长、博大精深,传达了茶包容天下、包容并蓄的价值理念,是传承中华文化的重要载体,深深融入每一个中国人的生活。”福建省政协社会和法制委员会原主任、海峡两岸茶业交流协会副会长吴晓丁表示,海峡两岸茶出同源,茶文化一脉相承,茶产业在大陆、台湾地区都具备广泛的产业基础,具有互补性和互利性,促进两岸茶产业融合发展,可以实现资源共享、优势互补、互利共赢,共同提升中国茶的国际影响力。

向世界讲好中国茶故事

2023年,华祥苑启动“华祥苑国缤茶•全球巡回展”,从上海扬帆启航开启国际化新征程,先后走进伦敦、吉隆坡、纽约、华盛顿、北京、剑桥、罗马、福州、悉尼、新加坡等世界名城,足迹遍布全球各地。

GetAttachment (1)

福建省政协委员、华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华宣介中国茶文化

“中国茶文化的核心价值理念‘清、敬、和、美’,精髓是‘和’,代表着兼容并包、开放交流。一杯中国茶是传承、弘扬中国文化,促进中国与世界交流互鉴的重要载体。”福建省政协委员、华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华介绍,“向世界讲好中国茶故事,我们做了两件事,一件是我们带着国缤茶走向世界,让外国贵宾感受了中国茶的味道,体会了中国茶生活的美学;另一件是我们努力推动海外茶经贸,让中国茶品牌走向世界!”

GetAttachment (2)

华祥苑茶业股份有限公司海外事业部总经理萧曼灵讲述“华祥苑国缤茶•全球巡回展”成果

今年,海外推广进一步提上日程,华祥苑茶业股份有限公司海外事业部总经理萧曼灵马不停蹄地奔走在英国、意大利、新加坡、马来西亚等多个国家。

“组织和参与全球巡回展,可以进一步促进中外茶品牌交流,推动茶文化交融,实现品牌优秀经验互鉴,提升中国茶品牌影响力。”萧曼灵笑着说,在国外做推广时,能明显感受到不同国家流行着完全不同的饮茶方式,例如欧洲以高效冲泡为主,多售卖袋泡茶,消费者也喜欢水果茶、拼配茶居多。

“而当我们将中国茶推广到当地时,他们都对这杯东方茶饮高度点赞,表达出了极大的热情和向往。每走一站,我们都在向世界展示闽茶的迷人魅力,也在进一步促进茶叶经贸合作和茶文化交流互鉴。”萧曼灵说。

在新加坡一家茶企的考察,就为她带来了不少新灵感。“这家茶企倡导让每个人拥有自己的一壶茶,这是茶与器的创意结合,除此之外,消费者还可以到店里去自行拼配,让更多年轻人去感知茶文化的魅力。”萧曼灵说,如今,作为青年茶人,她也在思考如何去采用更为简单、时尚、易接受的方式,去拉近和年轻人的距离。

“就像围炉煮茶这种形式,既能让年轻人感受茶,体会茶生活的氛围,同时又能深入地去品饮原叶茶,更能感受到茶所带来的文化自信!这也是我们举办围炉煮茶节的初衷,让更多年轻人去体验茶这种健康的生活方式。”

肖文华说:“长期以来,我们都在提倡‘每日八杯茶,健康中国人’,茶是世界公认的三大健康饮料之一。今天,我们提倡健康饮茶与‘围炉煮茶’新潮流融合,让传统茶生活也能在现代焕发新的魅力,推动健康茶生活深入每个人的生活当中。”

值得注意的是,活动现场,华祥苑与福建片仔癀保健食品有限公司联动,联名发布“片仔癀茶系列-白茶小金饼”新品。两大传统国货品牌协力引领白茶大健康产业,同样带起健康饮茶新风潮。

编辑:位林惠