首 页 聚焦 资讯 多彩旅程 美丽中国 茶旅人生

首页>休闲>资讯

第十六届武夷山“中国茶乡杯”茶王赛落下帷幕

2023年11月13日 16:59  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网北京11月13日电(记者 徐金玉)第十六届武夷山“中国茶乡杯”茶王赛颁奖典礼12日在武夷山举办,来自武夷山市的专家评审、企业代表及参赛者齐聚一堂,共同见证这一荣耀时刻。

GetAttachment (34)

福建省国防科工办原主任、海峡两岸茶业交流协会监事长谢超雄

福建省国防科工办原主任、海峡两岸茶业交流协会监事长谢超雄表示,武夷山的独特土壤气质,造就了独特的武夷岩茶,特有的“岩骨花香”让武夷岩茶香飘世界,也让武夷茶成为武夷山重要产业之一。而星村镇作为武夷岩茶的黄金产区,茶业历史悠久,孕育了各式各样的岩茶臻品,可谓是武夷岩茶的基因库。

“为此,星村镇对岩茶品质的追求从未停止。在武夷山市政府的支持下,星村镇发扬历史上的斗茶传统,连续16年举办茶王赛。”谢超雄说。

GetAttachment (35)

武夷山市委常委、副市长吴平西

武夷山市委常委、副市长吴平西表示,本次茶王赛旨在弘扬武夷山茶文化,以茶为媒,以茶会友,为武夷山茶企、茶商、茶人、茶叶爱好者及游客搭建一个良好的茶叶交流平台。“人们常说‘茶不到星村不香’,星村镇牢牢把握茶叶资源优势,连续举办茶王赛,不仅推动了武夷山市茶产业的发展,更对提高茶叶品质起到了重要作用。本届茶王赛,通过赛茶的形式评出好茶、名茶、优质茶,展现了武夷山的传统制作技艺和茶人的精气神。”吴平西说。

GetAttachment (36)

华祥苑茶业股份有限公司副董事长肖文德

华祥苑茶业股份有限公司副董事长肖文德介绍,华祥苑如今已连续11年助力“中国茶乡杯”茶王赛,见证了一代又一代的岩茶茶王诞生。“华祥苑也一直心系武夷,建设茶庄园、打造华祥苑1938正岩广场,以实际行动助力武夷山岩茶工艺提升,推动武夷山岩茶产业的发展壮大,助推岩茶走向世界。”肖文德说,为进一步维系茶王赛后续热度,近期华祥苑上线了“中国茶乡杯”茶王赛产品——“岩谷正岩茶王”,将向市场输送更多高品质茶叶。

GetAttachment (37)

第十六届武夷山“中国茶乡杯”茶王赛决赛审评现场

据介绍,这场赛事自启动以来引发行业关注,征集到肉桂、水仙、大红袍、红茶等优质茶样。决赛当日,专家团队历经全天审评,从外形、汤色、香气、滋味、叶底五大维度筛选,最终评选出5名茶王以及金奖15名、银奖30名、优质奖60名。

武夷山市茶业同业公会会长刘国英对赛事进行总体点评,并表示今年的总体茶叶质量品质各有千秋。其中肉桂品质尤为突出,品种系列和红茶系列作为星村镇特色,同样显露出了优秀品质。


编辑:陈姝延