首 页 聚焦 资讯 多彩旅程 美丽中国 茶旅人生

首页>休闲>资讯

2023武隆沧沟山地越野赛在武隆沧沟乡鸣枪开赛

2023年11月14日 16:58  |  作者:刘圆圆  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网11月14日电(记者 刘圆圆)11月12日上午8点30分,随着“砰”的一声比赛枪响,2023武隆沧沟山地越野赛在重庆市武隆区沧沟乡正式开赛。

参赛者纷纷从沧沟户外运动广场出发门跃出,争先恐后地开始奔跑,奔跑在盐茶古道驿站上,体验民俗古寨,探访原始村落,观赏奇异石林,探秘溶洞风光,尽情感受自然美景和越野跑步运动带来的美好体验。

微信截图_20231114165725

“赛道风光很好,穿越溶洞那一段路非常特别,戴着头灯在洞里面探路,怪有意思的。”一名参赛选手说。

本次赛事吸引了来自全国的六百余名越野爱好者参加,于初冬之际在共同奉献了一场精彩纷呈的越野盛会的同时,还让大家体验了一把在古道上和溶洞中奔跑的快乐。

2023武隆沧沟山地越野赛突出体现竞技体育和全民健身协同发展理念,共设置3个组别分别开赛,分别为5KM组、25KM组和42KM组。5KM组是由独立路线从沧沟户外运动广场到大田湿地公园。42KM组关门时间为11小时,25KM关门时间7小时。两组的起终点均为沧沟户外运动广场。前21公里两个组别共用赛道。沿途共设6个补给和检查站,为参赛者提供完善的保障措施。

在一片欢呼声中,参赛者们先后到达了比赛的终点,杨平获得25KM组男子组的第一,成绩为2小时47分22秒,程利红获得25KM组女子组的冠军,成绩是3小时26分38秒;杨泽坤获得42KM组男子组的第一,成绩是5小时22分11秒,赵美兰获得42KM组女子组的冠军,成绩是6小时26分39秒。

本次赛事由重庆市武隆区文化和旅游发展委员会、重庆市武隆区总工会、重庆市武隆区沧沟乡人民政府主办,湖南印迹体育发展有限公司运营执行。

赛事的举办地沧沟乡位于武隆区东北角,主要是高、中、低典型的山区地貌,海拔从200米到1600米,森林覆盖率达70%,木棕河和沿沧河分别从西南和东西方向穿越其境,土地肥沃、无工业污染。沧沟独特的海拔差异、山区水乡格局,为沧沟乡发展户外运动产业带来了良好机遇。沧沟乡的山、水、溶洞等资源富集,是探险、康养、纳凉的理想之地,具有极大的户外运动开发潜力。本次越野赛致力于推动体育与文化旅游深度融合,为沧沟乡打造国际户外运动小镇奠定坚实的基础,让参赛者在时尚年轻的活动场景中深刻体会传统古村落、古文化的深厚底蕴,感受新与旧的完美融合,传播户外运动之畅快,助推乡村振兴。

编辑:位林惠