首 页 聚焦 资讯 多彩旅程 美丽中国 茶旅人生

首页>休闲>资讯

入境旅游便利化政策发布

国际旅行市场有望加速复苏

2023年11月24日 14:14  |  来源:人民政协报 分享到: 

本报记者 刘圆圆

近日,中国国际旅游交易会在昆明举行。其间,文化和旅游部召开中国入境旅游政策发布会,外交部、国家移民管理局有关负责人向海外旅行商和中外媒体介绍近期采取的优化签证和提高入境旅游便利化政策措施。旅游业内人士表示,入境政策不断优化有望加快入境商旅及旅游度假市场的复苏进程,将为整个国际旅行市场的复苏创造有利环境。

当前,外交部积极调整外国人来华签证和入境政策,恢复实施单方面免签政策。持续优化签证办理体验,简化申请人办理签证手续,对符合条件的申请人临时性免采指纹。大幅优化外国人来华签证申请表,减少7个大项、15个子项填报内容,优化简化幅度达34%。逐步取消来华签证申请预约办理安排,目前已有近100个驻外使领馆实现“随到随办”,并将于今年年底前基本实现全球驻外使领馆全部取消签证申请预约。此外,全球260个驻外使领馆持续畅通申办渠道,着力提高签证服务质量,签证申请人在大部分情况下可在任一签证申请地点递交签证申请。

此外,国家移民管理局不断深化移民出入境政策措施。一是口岸签证政策,目前已在全国入境量较大的77个城市99个对外开放口岸开展口岸签证业务;二是过境免签政策,在所有对外开放口岸对各国公民实施24小时过境免签政策,在18个省(区、市)23个城市31个口岸对54个国家人员实施72/144小时过境免签政策;三是区域性入境免签政策,包括外国公民经港澳组团入境广东144小时免签、东盟10国旅游团入境广西桂林144小时免签、上海邮轮入境15天免签、海南59国人员入境30天免签等。

同程研究院首席研究员程超功认为,入境政策的不断优化将为国际旅行市场的复苏创造有利环境。入境旅游已经是一个万亿级的细分市场,它的恢复对于旅游产业高质量发展意义重大。中国主动推进入境流程优化的相关举措,将在便利国际人员往来方面产生正向示范效应,相关国家和地区未来有望面向中国公民出台更多签证便利政策,利好出境游市场的复苏,从而在下一阶段形成入境游与出境游协同发展的良好局面。

众信旅游相关负责人介绍,政策的推出将有助于我国大力发展入境游,旅行社业务迎来新机遇,可探索开发更加适合外国人的文旅产品,更好地传播中国文化。

在中国国际旅游交易会举办的全球旅行商大会上,携程联合蚂蚁集团、中旅旅行、远海国际、CNN、桂林唐朝国旅等产业链相关企业,发出入境游协作联盟倡议。倡议称,各家将分别从入境游服务门户、境外卡移动支付、国内目的地海外传播、团队游服务品质等维度入手,推动入境游全链路便利化,提高外国游客游玩体验。

“入境游复苏潜力巨大。”携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,一些主要经济体入境旅游收入占GDP的1%至3%,如果中国入境游收入占GDP1.5%的话,也将带来超万亿的市场增量空间。


编辑:陈姝延