首 页 聚焦 资讯 多彩旅程 美丽中国 茶旅人生

首页>休闲>资讯

何为气象旅游?且看这场大会……

2023年11月27日 16:26  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网11月27日电 对于旅游者来讲,一个好天气就意味着一份好心情;而对于气象与旅游融合发展而言,以天气要素定义旅游主题,则可为区域经济乃至整个经济链条带来乘数效应。

11月27日,由中国气象局公共气象服务中心和中国旅游研究院联合主办的首届气象旅游发展大会在京召开。首届之“首”,在于破除传统行业领域思维定式和业务壁垒,全国多地有关部门负责人,气象和旅游相关领域专家、企业负责人等300余人围绕“开发气象旅游资源 赋能经济社会发展”这一大主题开展深度研讨交流,大家不拘一格,多角度探讨开发气象旅游资源的新举措,谋划气象和旅游赋能经济发展的新方向。

中国气象局党组成员、副局长张祖强在致辞中表示,气象因素是旅游安全系数的重要组成部分,对旅游资源稀缺性高同时气象灾害暴露度大的旅游目的地,气象保障服务事关其防灾减灾和游客安全出行;气候资源是旅游资源的重要补充,充分挖掘气候资源对旅游发展非常重要。中国气象局高度重视气象工作与旅游业发展的关系,将气象资源开发利用纳入发展规划,不断提升气象旅游服务的精细化、个性化、智能化水平,未来愿携手文旅部门和地方政府,积极开发各地气象旅游资源,挖掘地方气候优势,打造特色气象IP,为游客创造安全舒适的旅游环境,促进旅游高质量发展。

在致辞中,北京市怀柔区副区长韦小萍表示,怀柔是首都功能重要承载地和生态涵养区,近年来,紧紧围绕服务首都“四个中心”功能建设,形成了以生态涵养为核心,以怀柔科学城为统领的“1+3”融合发展新格局。未来,怀柔区将坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。以此次活动为契机,还将探索气象融入旅游经济新思路,增强高质量发展的持久动力。

会议期间,全国政协委员、中国旅游研究院院长戴斌,全国政协委员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员谷树忠分别围绕“从复苏走向繁荣的旅游经济”“气象助力生态产品有效供给和价值实现”作特邀报告。

戴斌表示,2023年国内旅游市场高开高走、加速回暖。入出境旅游供应链逐步恢复,旅游经济保持了量的预期增长和质的有效提升。主要表现为游客出游距离和目的地休闲半径明显增长;游客走得更远、停留更久,自驾、高铁是主要出行方式,多程多站式出游特征明显;出游人次和旅游收入全面复苏。2024年,旅游经济将凭借理性的消费预期、增长的投资信心和积聚的创新动能,稳步进入繁荣发展的新阶段。新的一年里,国内旅游将在提质扩容的同时,市场进一步下沉,消费在结构调整中实现升级,供给在融合中得以优化。

谷树忠表示,气象旅游发展离不开气候生态产品及其价值实现。气象旅游发展的成效与前景,取决于气候生态产品的有效供给与价值实现。要实现持续增加生态产品有效供给,就需要关注到产品或服务的种类、性能、品质、价格和可及性等要素。

来自国家气候中心、中国气象局公共气象服务中心、华风气象传媒集团有限责任公司、中青旅控股股份有限公司等单位的专家作专题报告。海南保亭、陕西商洛、河北承德、江苏金湖、广东恩平等地政府代表分享气象旅游资源开发实践经验。

与会专家、学者还分别围绕“气象让旅游活动更美好”“气象让康养产业更兴隆”“气象让乡村旅游更具魅力”等话题进行了交流。

旅游活动与气象条件密切相关。特别是露营这项新兴的户外旅游活动,其能否走得更远,高度依赖气象条件。而精准精细的气象服务,不仅能帮助露营者避开气象风险,还能推荐风景优美适合露营的地点或路线,保证露营者在确保旅途安全的前提下,尽情享受大自然的美好。

会上,围绕全国露营气象服务,公共气象服务中心联合相关单位共同提出三点倡议:第一,将邀请各地气象服务单位一起,以提升露营旅游活动为先锋切入点,汇聚多方力量,形成良性合作机制,加强户外旅游活动气象技术和产品研发,为露营旅游活动提供更好的气象服务支撑,并为其他户外旅游活动打造气象服务样板;第二,共同推动露营气象服务相关规划和标准制定,推进数据收集共享,加强产学研交流,以中国气象局“中国天气”品牌为主阵地,联动各级气象部门与社会媒体,为露营及其他户外旅游活动市场提供定制化、个性化、智能化的气象服务;第三,倡议各级气象部门积极与地方政府、文旅、体育等相关部门以及多方社会力量开展合作,探索以社会需求为牵引、以露营服务为示范的合作模式,帮助公众放心出行、安心露营、开心旅行,在祖国的绿水青山中尽享户外旅游的乐趣。

其间,中国气象局公共气象服务中心还与中国旅游研究院签署战略合作协议,根据协议,双方将重点发展赋能旅游业的融入式气象服务,在服务理论与技术研究、大数据挖掘、服务产品创新研发及人才培养等方面开展合作,明确加强资源共享,提升旅游气象资源开发、灾害防御与旅游气象服务水平;共创特色旅游品牌,打造品牌活动;开展联合培训,提升全国旅游气象队伍整体业务水平;联合宣传科普,增强公众旅游安全意识、提升旅游气候资源认知水平,全面提升旅游气象服务供给能力、推动行业融入式发展。(崔吕萍)

编辑:王慧文