首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

巴黎埃菲尔铁塔附近发生持刀袭击 一名德国游客身亡

2023年12月03日 19:56  |  来源:新华社 分享到: 

新华社北京12月3日电  法国首都巴黎市中心埃菲尔铁塔附近2日晚发生持刀袭击事件,一名德国籍游客死亡,另有两人受伤。袭击发生后,警方很快逮捕了一名26岁的法国籍嫌疑人。

法国内政部长热拉尔德·达尔马宁在当天举行的记者会上说,这名男性嫌疑人在埃菲尔铁塔附近的一座桥上持刀袭击一对夫妇,导致一名出生在菲律宾的德国籍游客死亡。一名出租车司机见状进行干预,嫌疑人逃离现场,后又用锤击伤路人。警方用电击枪制服嫌疑人。

达尔马宁说,该嫌疑人被列在“S”级监视档案名录中,即对国家安全构成潜在威胁的人员名单中。他2016年曾因企图进行袭击活动被捕,获判4年监禁。他还患有严重的精神疾病,正在接受治疗。

达尔马宁说,嫌疑人对执法人员发出威胁,提及当前加沙地带局势让他感到不安。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙说,这是一起恐怖袭击。他在社交媒体平台X(前身为推特)上发文说,嫌疑人“很快”落网,正义将得到伸张。

法国总理伊丽莎白·博尔内在社交媒体发文:“面对恐怖主义,法国绝不会屈服。”

法新社援引目击者、37岁的超市经理约瑟夫的话报道,当时他坐在附近一家酒吧内,听到一阵呼救声,看见一名男子持凶器袭击另一名男子,致后者倒下。事发后10分钟内,警察抵达现场。

警方在袭击现场拉起了警戒线。法国国家反恐检察院已展开调查。

自10月7日加沙地带新一轮冲突爆发以来,法国社会对立加剧。据欧洲媒体报道,法国有欧洲最大的犹太人群体和最多的穆斯林人口,加沙新一轮冲突爆发后法国已记录到多起“反犹行为”。马克龙先前警告,如果情况不能得到妥善处理,巴以新一轮冲突可能成为法国“分裂的因素”。(陈立希)

编辑:李敏杰