首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

造福中老人民的幸福路、发展路、友谊路

2023年12月03日 19:59  |  来源:新华社 分享到: 

新华社北京12月3日电  题:造福中老人民的幸福路、发展路、友谊路

新华社记者曹筱凡 闫洁

北起昆明、终抵老挝万象的中老铁路3日迎来开通运营两周年。两年来,这条“钢铁丝路”承载中老两国人民梦想,让两国乘客、货物“双向奔赴”,促进沿线商业、人文交融共赢,成为一条与山川同美、不断造福沿线人民的国际黄金大通道。

作为中老共建“一带一路”标杆项目,中老铁路开通运营两年来为区域经济社会发展注入新活力,成为中老人民的幸福路、发展路、友谊路,书写着共建“一带一路”的佳话。

这条幸福路帮助老挝实现从“陆锁国”变为“陆联国”的企盼,有效跨越发展阻隔,不断提升老挝人民的获得感、幸福感。“澜沧号”动车持续融入老挝人民的日常生活,使人们的出行迈入“动车时代”;“两地两检”通关模式有效缩短通关时间,人员往来更加高效便捷。两年来,中老铁路全线每月旅客发送量已由开通初期的60多万人次增至110多万人次,累计发送旅客2420万人次。

这条发展路加速老挝人流、物流、资金流和信息流流动,加快沿线产业布局和开发步伐,为中老两国经济发展带来新机遇。两年来,中老铁路促进沿线商业繁荣共赢,有效带动万象赛色塔综合开发区、磨丁经济特区等经济园区发展;跨境货物列车每日开行数量已由开通初期的2列增至14列,跨境货物品类由10多种扩展至2700多种,不断打开两国客货两旺的合作新天地;从昆明、玉溪、普洱、西双版纳,到老挝琅勃拉邦、万荣、万象等地,中老铁路联通两国,打造出区域旅游业联动发展新格局。

这条友谊路奏响“硬联通”“软联通”“心联通”的交响乐,让中老友好深入人心。中老铁路修建期间,中方建设者向老挝当地小学捐赠了藤球场、乒乓球桌、文具等;“澜沧号”动车帮助想到中国看看的老挝小学生圆梦;700多名老挝员工培训合格后成为老挝第一代铁路技术人才……

一路飞架跨山川。未来,中老铁路将加速释放对区域经济合作与发展的拉动效能,给地区人民带来实实在在的利益。期待中老铁路开启满载机遇的下一程,继续驶向高质量共建“一带一路”的美好未来。

编辑:李敏杰