首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

推进针对拜登弹劾调查!美众议长:下周或投票

2023年12月06日 11:10  |  来源:中国新闻网 分享到: 

中新网12月6日电 综合外媒报道,美国众议院议长约翰逊当地时间5日表示,将进行众议院全体投票,授权对美国总统拜登进行正式弹劾的调查。

资料图:美国总统拜登。

据报道,数月以来,由于缺乏一些主流议员的支持,部分共和党人一直避免安排这样的投票。这些议员不愿意在没有任何具体证据证明拜登犯有重罪或行为不检的情况下,支持正式弹劾调查。

但约翰逊12月5日表示,众议院正处于“拐点”,并指责白宫“阻挠”前议长麦卡锡发起的调查。他表示,所有共和党人现在都可以放心地投票支持弹劾调查,以便将正在进行的调查“正式化”,并称这样做只是继续调查,并没有断言拜登有任何应被弹劾的不当行为。

约翰逊在新闻发布会上指出,“这次投票不是弹劾拜登的投票,而是一次针对继续进行弹劾调查的投票,这是必要的宪法步骤。我相信我们会得到所需的票数。”

约翰逊的一名助手表示,计划下周进行投票,但同时警告说,日程安排仍可能不确定。

其他共和党领导人包括众议院多数党领袖斯卡利斯和党鞭埃默也表示,预计下周将进行投票,但没有详细说明投票将在哪天进行。美国广播公司(ABC)报道称,众议院定于12月14日休会。

美联社指出,鉴于共和党占有微弱多数优势,众议院投票被认为是对政党团结的一次重大考验。为了使弹劾调查投票取得成功,几乎所有共和党人都必须投票赞成调查。而众议院民主党人则一致反对弹劾程序,称这是共和党用来转移对前总统特朗普及其法律困境的注意力的一场“闹剧”。

此前报道称,近段时间以来,共和党人一直在对拜登等进行广泛调查,寻找证据来支持其指控,即拜登等从其家族成员的海外商业交易中不当获利并收受贿赂。

共和党的调查主要集中在拜登的儿子亨特·拜登为乌克兰和其他国家的公司和合作伙伴所做的工作。共和党利用传票权获得了大量银行记录,以及来自亨特·拜登的商业伙伴、国家档案和记录管理局高级官员、多名联邦特工和联邦检察官提供的证词。


编辑:张佳琪