首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

伊朗总统将访问俄罗斯

2023年12月06日 14:29  |  来源:新华社 分享到: 

新华社北京12月6日电 俄罗斯克里姆林宫5日说,伊朗总统赛义德·易卜拉欣·莱希将于7日访问莫斯科,会见俄总统弗拉基米尔·普京。

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日在记者会上证实莱希将访俄。

伊朗媒体当天早些时候报道,应普京邀请,莱希将访问俄罗斯,双方将主要讨论伊俄关系和加沙局势。访问为期一天。

去年7月,普京曾访问伊朗。当时,伊朗与俄罗斯能源企业达成总额大约为400亿美元的协议,涵盖伊朗多个油气田的开发。

今年10月,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在伊朗首都德黑兰与伊方官员就俄伊关系举行了会晤。拉夫罗夫当时说,俄罗斯与伊朗全面战略伙伴关系谈判中大约85%的事务已“谈妥”,双方正就另外一些具体问题积极磋商。

佩斯科夫5日还说,普京将于6日对阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯进行工作访问,主要磋商能源合作、双边关系和巴以冲突等。(王宏彬)


编辑:张佳琪