首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

里海沿岸国家外长会共商深化合作

2023年12月06日 14:53  |  来源:新华社 分享到: 

新华社莫斯科12月5日电(记者 赵冰)据俄罗斯外交部网站发布的消息,里海沿岸国家外长会5日在莫斯科举行。阿塞拜疆、伊朗、哈萨克斯坦、俄罗斯和土库曼斯坦五国外长就里海合作发展的优先事项、共同关心的国际问题进行了讨论。

俄外长拉夫罗夫在讲话中说,当前,里海沿岸五国合作水平高,但仍需进一步提高合作质量。拉夫罗夫表示,里海地区在经贸、环境、人文、科技、运输等领域拥有巨大发展潜力,对打造南北国际运输走廊具有战略意义。同时,里海沿岸国家在环境安全、生物资源保护等领域也面临严峻挑战。

俄外交部消息说,会议发表声明,重申五国于2018年签署的关于里海法律地位公约的重要性,为沿岸国家未来在海洋科学研究、海洋运输、环境保护等领域合作制定了规划。


编辑:张佳琪