首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

中方承诺将继续向联合国中央应急基金提供捐款

2023年12月07日 10:30  |  来源:中国新闻网 分享到: 

中新网联合国12月6日电  中国常驻联合国副代表戴兵6日在联合国中央应急基金高级别认捐会上发言,承诺中方将继续向该基金提供捐款。

当天,联合国秘书长古特雷斯与会表示,联合国中央应急基金年复一年地向处于危机中的人们迅速提供资金,显示出其独特和不可替代的作用。他呼吁各方提供更多支持,助力该基金扩大规模并达到筹集10亿美元的目标。

戴兵发言说,当前,国际社会面临冲突、灾害、疫病等多重挑战,全球人道主义需求急剧上升,联合国中央应急基金发挥了快速灵活调拨资金优势,往往成为首批援助重要来源,为身处困境的人们提供及时且有效的紧急援助。

戴兵表示,中国一直高度重视并积极参与全球人道主义事务,支持联合国在国际人道救援中的协调作用,与国际社会共同应对自然灾害等重大挑战。中方坚定支持联合国中央应急基金开展工作,并在力所能及范围内向基金提供自愿捐款。中国自2007年起每年向该基金提供自愿捐款,今年的捐款已经完成拨付。中方未来将继续向该基金提供捐款。

联合国中央应急基金成立于2006年,旨在对全球危机做出快速有效的人道主义反应。自成立以来,该基金已提供了近90亿美元的资金,在110多个国家和地区帮助了数亿人。今年到目前为止,该基金已拨款超过6.4亿美元,支持了包括在加沙地带和苏丹启动的紧急人道主义行动。

编辑:李敏杰