首 页 教育·资讯 教育·声音 教育·实践 教育·思想 教育·人物 成长·导航 假如我是委员

首页>教育>教育·声音

用有温度的教育培育向阳的花朵

2023年12月08日 14:37  |  来源:光明日报 分享到: 

讲述人:哈尔滨市第十七中学援教大兴安岭塔河县教师 乔蕾

教书育人,在我看来,是用科学的专业素养和有温度的教育守护孩子们的成长。

我的工作日常没有那么多的轰轰烈烈,更多的是平平凡凡的日复一日。种好自己的心田,浇灌好孩子们的心田,这便是我为人师表的快乐。

2022年,黑龙江省选派优秀干部人才到边境,助力兴边富民。我和学校其他四位老师一同,从省城哈尔滨来到大兴安岭塔河一中。

学校三个年级共九个班,教师整体老龄化严重,每年大批教师退休,新人又无法及时补充上来,造成很多课程都面临着没有专业任课教师的窘境,不少教师都在跨学科教学。

起初,我承担两个初三毕业班的数学教学工作,每周18节课,他们毕业后我又承担了七年级两个班级的教学工作。在我教过的学生里,一个爱说爱笑的朴实女孩雪慧令我印象深刻。每堂课下,她都喜欢围在我的身边说说笑笑。某次开学初的单元测试100分满分,她只得了6分。那段时间,她的笑容少了,课下远远地看着我,我知道她是因为成绩的缘故,不好意思靠近我。

不能让任何一个孩子掉队。我主动找她谈心,我对她说:“看到这个成绩,换作谁都会很难过,我理解你,但我更欣赏你有改变的想法。解决这个问题,我是行家,有我在你身后作支撑,我们会有变化的。今后一段日子里你要做好跟我一起吃苦的准备啦,行吗?”“嗯,您放心,我不怕苦。”我们互相打气。

此后,我利用每天课间时间,帮助雪慧梳理知识点;课后通过微信,帮助她深入跟进练习;利用费曼学习法,让她自己讲题,输出想法。功夫不负有心人,经过一学期的努力,雪慧的成绩由6分提升到40分,由40分又提升到76分,上学期又提升到了80多分!

喜人的进步让雪慧更有自信,她也能更加坦然地面对每一次成绩的起伏。今年的教师节,我收到了来自雪慧暖心的祝福:亲爱的乔老师,谢谢您一直对我的鼓励,我在小学的时候数学成绩一直都不好,但自从认识了您,我才发现数学还可以这么学。有幸做您的学生,真的很幸福。

雪慧的进步是众多学生的一个缩影,我能做的,只是通过源源不断的鼓励与教学相长的陪伴去激发学生的内生动力。我相信,每个孩子都有着无限可能。

在教学中,我也意识到一些孩子未必能达到大众所认可的优秀水平,但我们可以培养其具备正确的人生观、价值观和基本的学习素质。今天的孩童,会成为明日的父母,希望的种子在一代代的进步中传递。我想,家校教育会是我们在未来教学中需要深入研究的新课题。

此外,我还注重做好示范引领的工作。我多次来到塔河五中,送教下乡,指导当地教师规范化教学。经过一段时间的教学探索,我发现,数学课堂教学缺少统一的集备材料,学生不了解课内学习内容的重难点。因此我一直致力于将哈尔滨市第十七中学的教学资源进行重新整合,整理出符合塔河学情的教学资料。

多承担一份工作,就要多付出一份心思,同时也会多收获一份经验。我始终在积极地发现问题,用心思考去找到解决问题的方法,希望能够为我所援助的学校、地区留下一份可持续运用发展的教育资源。因为,我始终坚信真正的援助不仅是帮助,更是双方共同成长、共同进步。

(记者张士英整理)

编辑:位林惠