首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

指认伊朗支持胡塞武装 美国制裁相关个人和实体

2023年12月08日 15:36  |  来源:新华社 分享到: 

新华社北京12月8日电 美国政府高级官员7日指认伊朗伊斯兰革命卫队支持也门胡塞武装近期在红海水域袭击关联以色列的商船。美国财政部同日宣布制裁涉嫌向胡塞武装提供支持的13个实体和个人。

美国总统国家安全事务首席副助理乔恩·芬纳7日在华盛顿出席阿斯彭安全论坛时说,如果不是伊朗伊斯兰革命卫队发挥作用,胡塞武装“就不会有武器,不会有情报,也不会有这样做的动机”,伊朗伊斯兰革命卫队“授权”和“参与策划、执行这些袭击”。

自新一轮巴以冲突10月7日爆发以来,胡塞武装已多次袭击以色列目标。本月早些时候,胡塞武装证实用导弹和无人机攻击在曼德海峡航行的“团结探险家”号商船和“第九”号商船。11月19日,胡塞武装宣布在红海水域扣留关联以色列的“银河领袖”号货船。

伊朗方面否认与这些袭击有关。

芬纳这番言论发表数小时前,美国财政部宣布制裁涉嫌向胡塞武装提供大额外汇支持、销售并运送伊朗商品的13个实体和个人,具体举措包括冻结制裁对象在美所有资产、禁止美国公民或企业同他们做生意。

美国财政部分管反恐和金融事务的副部长布赖恩·纳尔逊称,胡塞武装“持续接收来自伊朗的资金和支持”,用于袭击国际商船;财政部将继续打击让胡塞武装有能力发动这些袭击的“金融推手和采购网络”。

美国政府正考虑重新把胡塞武装列为恐怖组织。上届政府把胡塞武装列为恐怖组织,约瑟夫·拜登就任总统后撤销这一认定。(包雪琳)


编辑:张佳琪