首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

巴西愿主办会议谈判解决委内瑞拉与圭亚那之间问题

2023年12月08日 15:36  |  来源:新华社 分享到: 

新华社巴西利亚12月7日电(记者 卞卓丹)巴西总统卢拉7日在南方共同市场首脑会议期间发表声明,呼吁保持地区和平,并表示巴西愿主办会议通过谈判解决委内瑞拉与圭亚那之间的问题。

卢拉表示,不希望在南美洲发生战争,为此“巴西及其外交部可以主办任何必要的会议”。

卢拉提醒南方共同市场不能对冲突掉以轻心,“我们不希望这个问题影响地区一体化进程的恢复,或对和平与稳定构成威胁”。卢拉说:“要充分认识到通过拉美和加勒比国家共同体(拉共体)及南美洲国家联盟等机构来和平解决这一问题的重要性。”他建议拉共体轮值主席国圣文森特和格林纳丁斯总理冈萨维斯在涉事双方之间进行协商调解。

近期,委内瑞拉与圭亚那之间关于石油资源丰富的埃塞奎博地区的争端加剧。目前两国边境地区形势紧张。

另据圭亚那媒体报道,一架圭亚那军用直升机6日在埃塞奎博地区坠毁,造成5人死亡。圭当局正在调查事故原因。


编辑:张佳琪