首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

全球“大咖”齐聚中国,只为这一件事:“说媒”

2023年12月08日 15:47  |  来源:新华网 分享到: 

第五届世界媒体峰会及其配套活动8日落下帷幕。世界100多个国家和地区的197家主流媒体、智库、政府机构、驻华使领馆及联合国机构和国际组织的450多名代表参加。峰会期间,新华社记者郑锦强和张粲对话国际媒体人士,聆听媒介热点洞见。他们在加强合作、媒体融合、技术应用等方面畅所欲言,认真“说媒”。

“我们2009年就参加了世界媒体峰会,那是第一届。我们从这一平台受益良多。”美国联合通讯社中国区资深商务拓展总监何力分享自己所在媒体与峰会的渊源。

“媒体和社交媒体之间将没有区别,现在在社交媒体上发布信息比在官方网站或者报纸上更为重要,新阶段媒体的主要职责是核实信息。”今日俄罗斯媒体集团第一副总编辑谢尔盖·科切特科夫为现阶段媒体的工作“圈重点”。

“(在中国)我们见到了能制作咖啡的机器人,科技的力量令人赞叹,同时也令人害怕。我一位来自非洲国家的同事评论说,希望科技不会让我们失业。但同时,我们也从技术助力我们更好地工作的视角来看待(这种突破)。”第一次来中国的赞比亚国家通讯社社长米克威亚亚·洛伊丝·萨伊利在被问及如何看待人工智能对行业的影响时说。

此外,印度教徒报集团董事会主席纳拉辛汉·拉姆、美国西霸图片社总裁兼社长乔纳森·理查德·韦尔斯、菲律宾通讯社社长路易斯·莫伦特、卡塔尔通讯社社长高级顾问哈马迪、新西兰大洋洲中文电视台总编辑彭杭颖平等媒体人也分享了自己对于媒介热点问题的看法。

-END-

策划:倪四义 陈凯星

监制:尚军 肖文峰

统筹:徐海静 闫珺岩 叶前 徐超 王攀 丁莎

执行:田俪媛 马晓澄

记者:郑锦强 张粲 张代蕾 靳博文

联络:房俊伟 俞启涵 李子越 宋爽 蒋文茜

剪辑:郑锦强 张粲

编辑:张粲 郑锦强 苟洪景 王玉珏 刁泽 鲁豫 徐力宇

翻译:梁艺(实习)

素材:钟洁(实习) 余熙(实习)

郑锦强工作室制作

新华社国际部 广东分社 新闻信息中心

新华社国际传播融合平台出品


编辑:张佳琪