首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

普京:俄罗斯希望建立公平竞争的世界经济发展模式

2023年12月08日 15:48  |  来源:新华社 分享到: 

新华社莫斯科12月7日电(记者 黄河 江宥林)俄罗斯总统普京7日在莫斯科举行的第十四届“俄罗斯在呼唤”论坛上表示,全球经济体系正在发生“根本性的、不可逆转的”变化,俄罗斯希望建立一种所有参与者真正公平竞争的世界经济发展模式。

普京表示,西方破坏了市场经济原则,以美元和欧元为基础、仅通过环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统进行支付的金融基础设施正在失去信誉,本币结算在国际支付中越发受到欢迎。他指出,区块链、数字货币等技术越来越广泛地应用在国际支付中,可能在未来几年引发“真正的革命”,并彻底打破西方大型银行的垄断。

普京强调,今年俄罗斯经济增长率将领先于所有主要欧盟国家,俄已证明其有能力应对最复杂的挑战。今年头10个月,俄国内生产总值增长3.2%,高于西方对俄实施大规模制裁前的水平。

普京还说,2022年3月至今年11月,在俄外国企业数量不减反增。俄罗斯市场“不会驱逐任何人,也不会对任何人关闭”。

“俄罗斯在呼唤”论坛由俄罗斯外贸银行举办,旨在为俄经济发展吸引投资、为俄企业和外国投资者搭建对话平台。今年的论坛7日至8日举办,主题为“没有全球化的生活:主权经济体的联合”。(参与记者:苑欣芳)


编辑:张佳琪