首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

法国总统宣布设立“总统科学委员会”

2023年12月08日 15:53  |  来源:新华社 分享到: 

新华社巴黎12月7日电(记者 徐永春)法国总统马克龙7日宣布设立“总统科学委员会”,以加强决策层与科学界的沟通,提升科研水平。

据法国《世界报》报道,马克龙在宣布这一决定时指出,“法国是且必须继续是重要的科研国家”,科学和研究应成为该国的优先事项。他承诺进行一场“真正的革命”,使法国的科研水平“更具竞争力”。

《世界报》援引法国总统府的消息介绍,“总统科学委员会”将是一个常设机构,主要发挥内部咨询作用,“以便总统能够获得研究人员对某些科学优先事项的实时意见与反馈”,从而深入了解一些“不会成为新闻头条、但关乎未来的”科学主题。

据报道,该委员会由12名成员组成,包括诺贝尔物理学奖获得者阿兰·阿斯佩、诺贝尔经济学奖获得者让·蒂罗勒以及数学、微生物学、生态学等方面的专家。

此外,马克龙当天还宣布,将对法国国家科学研究中心、法国国家健康与医学研究院、法国国家农业食品与环境研究院等主要科研机构进行改革。


编辑:张佳琪