首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

中欧班列(成渝)2023年前11月累计开行超5000列

2023年12月08日 18:24  |  来源:新华社 分享到: 

2023年1月至11月,中欧班列(成渝)累计开行超5000列,目前四川成都、重庆两地中欧班列已稳定运行近50条线路。

这是记者从12月7日在成都举办的首届中欧班列(成渝)全球合作伙伴大会上了解到的。2021年1月,中欧班列(成渝)从成都、重庆两地首发,成为国内首个由两个城市共同运营的中欧班列品牌。统一品牌近3年来,中欧班列(成渝)货运规模快速增长,运输货值不断提高、货源结构不断优化、区域合作不断扩大、运输稳定性不断增强,中欧班列(成渝)去回程已基本实现均衡对开。

在中欧班列(成渝)带动下,成都、重庆两地围绕电子、汽车、机械等适铁产业特色打造的枢纽经济初具规模。成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区依托班列枢纽汇集各类经营主体7000余家,累计运输汽车整车、电子信息、生物医药等货品货值超万亿元。成渝两地市场拓展至全球100余个国家和地区。

“我们深化与沿线海关合作,创立中欧班列集拼集运监管模式,助力提升双向满载率,降低班列运行成本;推出中欧班列运费分段结算估价管理改革机制,累计为享惠企业节约税款超过220万元,入选自由贸易试验区第四批‘最佳实践案例’。”成都海关所属青白江海关副关长颜毅说。(记者李力可)

编辑:李敏杰