首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

宁夏政协调研社区老年助餐服务工作

守护“舌尖上”的幸福晚年

2023年12月15日 10:23  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网银川12月15日电(记者 范文杰)“在家做饭太麻烦,在外面吃价格高,营养也很难兼顾。”近年来,“吃饭难”成为不少老年人的头疼事。日前,宁夏回族自治区政协主席陈雍带领部分政协委员到银川市调研社区老年助餐服务工作,深入了解委员通过社情民意信息反映社区“老饭桌”建设运营的意见建议。自治区民政厅相关负责人参加调研。

调研组一行先后来到清水湾社区、长城花园社区、南华社区、崇安社区,详细了解社区老年助餐服务的餐饮品类、收费标准、运营模式、政策支持等情况,与现场工作人员和社区老人深入交流。

据了解,宁夏民政厅结合养老机构安全检查,对全区老年助餐点进行全面摸排,及时清理未运营老年助餐点。截至8月底,全区备案养老机构134个,建成社区日间照料中心237个、养老服务中心(站点)215个、城市社区助餐点171个、老年饭桌684个。

委员们看到,清水湾社区采用“公益+低偿+市场”运营模式,不但解决了辖区老年人吃饭难问题,还满足了“上班族”“学生族”就餐需求,提升了群众幸福感;长城花园社区食堂以居民需求为导向,结合不同年龄人群需求“量身定制”,推出卡座就餐、配送入户等个性化服务,打造有温度的社区食堂;南华社区食堂承载着学生、商户、快递小哥等周边群体的就餐需求,老人们可通过“点单”方式享受送餐上门服务,温暖在细节中体现;由自行车棚改造而来的崇安社区食堂,每天接待群众约150人次,成为深受群众喜爱的“营养小厨房”,社区还通过“物业+养老”模式,搭建“银房智慧养老云平台”,满足老年人的居家养老需求。

但委员们也发现,宁夏探索老年助餐服务模式取得积极进展的同时,在机构运营、服务模式等方面还存在一些问题。

针对如何扩大老年助餐服务供给,委员们建议优化老年助餐服务布局,实现城乡老年助餐服务网络全覆盖,“比如,城市社区可按照‘15分钟就餐服务圈’合理布局,农村优先在老年人居住比较集中的地方,严格落实养老服务助餐设施配建要求。”

缺乏资金支持也是比较明显的问题。大家建议,可以借鉴其他地区“个人出一点、企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”的成功经验,多元拓展资金来源,以吸引更多社会餐饮服务企业加入养老助餐队伍。另外,针对老年助餐是持续投入的微利行业、无法形成规模效应的难题,委员们建议优化老年助餐扶持政策,可对照学生膳食补助标准,适当提高老年助餐补贴,并实现专款专用。

陈雍表示,老年助餐服务模式关注的是老年人和社区居民实际需求,要立足政协职能,发挥政协委员优势,深入调查研究、积极建言献策,通过提案和社情民意信息等形式提出意见建议,让社区老年饭桌真正成为居民的暖胃餐厅、暖心驿站。

编辑:王亦凡